解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈建新:日排放核废水美无所谓近邻难接受

2011年04月13日 14:35
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 日本经济产业省原子能安全保安院决定将福岛第一核电站核泄漏事故等级提高至7级。这使日本核泄漏事故等级与苏联切尔诺贝利核电站核泄漏事故等级相同。原子能安全保安院认为福岛第一核电站大范围泄露了对人体健康和环境产生影响的放射性物质,因此将其核泄漏事故等级提高至最严重的7级。该机构同时指出,福岛第一核电站释放的放射性物质要比切尔诺贝利核电站少。

凤凰卫视4月12日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

陈建新:日排放核废水美无所谓近邻难接受

任韧:日本在没有知会邻国的情况之下,将核污水倾泄入海引起了邻国的强烈反弹,但是现在有消息说,之前的日本已经争得了美国的同意,核危机需要全世界的协助,而日本却是区别对待,这其中的关系又怎么来解读呢?首先要请教的是在复旦大学的核科学专家陈建新教授了,陈教授我们听到美国是同意日本把低浓度的放射性污水排入到海中,理由是海水将会稀释其中的放射性,所以基本上是无害,但为什么周边国家对此却是反映强烈呢,您的解读?

陈建新:这件事情主要是从两个角度来看,一个从放射性污染的水,从距离的盐池然后从浓度从高到低,这是一个慢慢扩散的过程,从这个角度来讲,日本近邻的国家,应该首先它周围的放射性浓度相对来讲比较强,到太平洋彼岸的美国,应该说这个远距离的扩散,应该说它的浓度就稀释下来了,这是一个角度。

从这个角度来讲,当然美国它认为是可以接受的,但是它的近邻,日本的近邻是不能接受的,这是一个方面。

另外从国家跟国家的关系角度来讲,睦邻友好周围国家的情况,日本没放在眼里,这当然引起了日本周围国家的愤怒,我想这是引起周围国家愤怒的一个在外交上面的,或者说在国与国之间的关系上面的一个很大的原因。

庚欣:日本或借核事故转变向美一边倒情况

任韧:好,庚欣教授我特别想请教您,因为我们昨天也看到了,日本首相菅直人透过全球的各大报纸向各国向日本提供的援助特别表示感谢,这应该说是日本政府的一些亲善的举动了,您觉得这一次的核灾难会不会给日本处理和邻国的关系提供一个转机,日本政府目前为止做的又怎么样呢?

庚欣:应该说这次的地震的灾难对于日本来说,造成了极大的冲击,但是同时也给它造成了一些转机,一些契机,特别是在外交上。因为正是由于地震的灾难使得日本,特别是和一直闹别扭的周边这几个国家之间,找到了一个比较大的公约数,就是我们共同面对大自然造成的灾难的时候,我们仍然是人类,我们都是一家人,这样一个地球村的公约数,使我们走到一起,所以出现了一些很好的一些善意的一些互动。

但是我们要看到日本在政治上它有一定的迟缓性,这和它的保守性是连在一起的,它的反映比较慢,咱们注意他这一段时间来,其实他们是真心的,这一段时间我一直在日本,我感觉到他们是真心的希望和周边国家借这个机会来换下过去一直不太好的关系,但是他们在政治上的惰性很大,一直还在延续过去的一些想法和做法。

其实我认为日本外交可能会借着这一次机会,第一是改变政治上极不平衡的状态,向美国的一边倒,通过这一次的灾难救援,证明美国是靠不住的。美国在这边不救人,开着航母跑到利比亚去杀人,在日本民众中也是有很不好的反映的。

同时我们中国和周边国家都捐弃前嫌,善意的救助日本,这也是给日本外交重新开启一个新的篇章,打下了一个很好的基础。所以在这里边,我认为我们在观察日本今后的走向的时候,一方面要注意到地震和灾难所存在的很多的不确定性和一些严重的问题,同时我们也要注意到,在外交上,或者在人类共同面对灾难,找到人类共同发展公约数,特别是我们这个地缘命运共同所具有的这种共同性的时候,我们说它还是有一些积极的、正面的因素,我们可以把握。

任韧:好,非常感谢两位教授的解读,也谢谢羽鸣,感谢您收看《凤凰全球连线》,再会。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯