解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
庚欣:核事故打乱安逸生活 民众心理受冲击

2011年04月13日 14:34
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 日本经济产业省原子能安全保安院决定将福岛第一核电站核泄漏事故等级提高至7级。这使日本核泄漏事故等级与苏联切尔诺贝利核电站核泄漏事故等级相同。原子能安全保安院认为福岛第一核电站大范围泄露了对人体健康和环境产生影响的放射性物质,因此将其核泄漏事故等级提高至最严重的7级。该机构同时指出,福岛第一核电站释放的放射性物质要比切尔诺贝利核电站少。

凤凰卫视4月12日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

菅直人在记者会上被质问“为何还不下台”

任韧:好,就像是羽鸣刚刚特别谈到的这种愤怒还有怀疑的情绪,其实也弥漫着今天在菅直人的记者会上,特别是菅直人在记者会上面临着多位记者的提问,指责为什么他不下台,我们看看他怎么答。

解说:刚刚时事通讯社的记者问到一个问题,您没有作出回答。其实现在在野党方面之所以不合作最大的问题就是您还留在首相的职位,也就是您还留在首相这个位置上,对于国民来说是最大的不安因素,您为什么会一直做呢?

菅直人(日本首相):即使您,(阿比刘音)记者你这么想,但是我认为并不是所有人都这样想,刚才我也提到,大地震发生之后,我们马上就要求日本自卫队出动,在当地进行了很多有效的救援,至于福岛核电站发生问题之后,这是一次很严重的事故,我们政府也马上采取了措施,竭尽全力来处理福岛核电站的问题。

那么在这一点上很显然,我的想法和你的想法不一样,我只能这样说。

庚欣:核事故打乱安逸生活 民众心理受冲击

任韧:好,要请教在东京的庚欣教授了,其实我们听到了灾民的愤怒,我们也看到了在野党的指责,为什么菅直人政府,包括东京电力会背负到如此大的不满的情绪,难道仅仅是因为他们被怀疑是隐瞒了真相吗?

庚欣(JCC新日本研究所副所长):我觉得今天记者会上的这些反应,这些比较强烈的这些情绪化的反应,和最近一段时间来,在日本的民间,舆论上在媒体的反应里边,都有这样一个情绪,都有这样一个可以说是和地震刚刚爆发时候,大家的那种冷静、淡定相比,最近大家的情绪有一点波动,这个我觉得是一个综合性的一个爆发,并不单纯是一个对政治、对政府管控的这种不利,或者说对东电一系列的不足表示的不满。

我觉得首先就是这次整个地震以来的,灾害发生以来,整个对社会的冲击,它打乱了日本社会几十年比较稳定,比较安逸,大家也比较和睦,这样相处的这么一个社会环境,所以人们感觉到过去说生活,日本经常讲,我们现在追求的是生活质量,现在在日本几乎不是生活质量的问题,是生存的基本保证都不能够得到的时候,那么国民心中的这层忍耐的底线它总是会爆发的。

罗羽鸣:核事故冲击商业在日中国游客稀少

任韧:好,这个忍耐的底线,现在有可能被突破,但是我们今天也听到了,菅直人还是有信心的,他甚至要求整个日本的国民都要团结起来,重新复制二战之后,日本经济的奇迹,来听一下。

菅直人:可以说我的一生就是二战之后日本实现复兴重建的一生,我经历了很多战后的状况,当时我们是从日本战败之后,全城一片废墟,但是我们却站起来了。

我希望日本的民众能够再次振作精神站起来,同时给全世界看看我们这种奋起,我们这种坚强的姿态。希望我们重新回忆起当时日本在二战战败之后复兴的那一种心情和精神,来进行这一次大地震之后的灾后重建。

任韧:核灾难之后,日本能够重新站起来吗,羽鸣,你在当地的观察,这一次的地震、海啸、核灾难,究竟日本复兴它灾后重建所要面临的巨大的问题是什么,人们的信心究竟还有吗?

罗羽鸣:事实上很多行业对日本这次在经历了地震、海啸、核灾难之后,经济的走势是感到了很多不安和悲观的情绪,也是相当的浓。首先对这个旅游业带来很大的冲击,有六大七成的外国游客已经不来日本,特别是中国游客,我在这里看到基本上是非常的少见。有很多的商业街,像我们今天去到了秋叶原这样的一个电子商业街,原本这个地方主要的客源就是中国人,以前是中国游客的大巴排长龙,10个游客里面就有8个是中国人,但是今天我们看到是一个中国游客都不见。

当地的商户就跟我们说了,很担心核事故继续的发酵,使得他们的商业会继续的箫条,而且持续很长的时间。另外这一次的地震海啸对工业的冲击已经带来了很大的影响,有专家在担心可能会有很多工厂会搬到其他发展中国家去,比如说一些IT的行业,可能不需要在日本本地有一个总部的一些行业,他们有可能是搬到其他的国家,当然这里有可能带来一个契机就是让日本可以调整自己的经济结构,具体会怎么样还有待观察。

另外我们也有跟华人聊过天,他们是做进出口行业的,他说进出口行业现在也是受到很大的冲击。

任韧:谢谢羽鸣,其实刚刚羽鸣特别提到了这一次的地震有可能会给日本一个契机,重新调整经济结构,包括如何在继续处理和周围国家的关系上,是不是也会有一个重新的转机呢,先去一下广告,稍候回来继续请嘉宾解读。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯