解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰全球连线:日本核危机跳级政府信誉降级

2011年04月13日 14:22
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

菅直人在记者会上被质问“为何还不下台”

任韧:好,就像是羽鸣刚刚特别谈到的这种愤怒还有怀疑的情绪,其实也弥漫着今天在菅直人的记者会上,特别是菅直人在记者会上面临着多位记者的提问,指责为什么他不下台,我们看看他怎么答。

解说:刚刚时事通讯社的记者问到一个问题,您没有作出回答。其实现在在野党方面之所以不合作最大的问题就是您还留在首相的职位,也就是您还留在首相这个位置上,对于国民来说是最大的不安因素,您为什么会一直做呢?

菅直人(日本首相):即使您,(阿比刘音)记者你这么想,但是我认为并不是所有人都这样想,刚才我也提到,大地震发生之后,我们马上就要求日本自卫队出动,在当地进行了很多有效的救援,至于福岛核电站发生问题之后,这是一次很严重的事故,我们政府也马上采取了措施,竭尽全力来处理福岛核电站的问题。

那么在这一点上很显然,我的想法和你的想法不一样,我只能这样说。

庚欣:核事故打乱安逸生活 民众心理受冲击

任韧:好,要请教在东京的庚欣教授了,其实我们听到了灾民的愤怒,我们也看到了在野党的指责,为什么菅直人政府,包括东京电力会背负到如此大的不满的情绪,难道仅仅是因为他们被怀疑是隐瞒了真相吗?

庚欣(JCC新日本研究所副所长):我觉得今天记者会上的这些反应,这些比较强烈的这些情绪化的反应,和最近一段时间来,在日本的民间,舆论上在媒体的反应里边,都有这样一个情绪,都有这样一个可以说是和地震刚刚爆发时候,大家的那种冷静、淡定相比,最近大家的情绪有一点波动,这个我觉得是一个综合性的一个爆发,并不单纯是一个对政治、对政府管控的这种不利,或者说对东电一系列的不足表示的不满。

我觉得首先就是这次整个地震以来的,灾害发生以来,整个对社会的冲击,它打乱了日本社会几十年比较稳定,比较安逸,大家也比较和睦,这样相处的这么一个社会环境,所以人们感觉到过去说生活,日本经常讲,我们现在追求的是生活质量,现在在日本几乎不是生活质量的问题,是生存的基本保证都不能够得到的时候,那么国民心中的这层忍耐的底线它总是会爆发的。

罗羽鸣:核事故冲击商业在日中国游客稀少

任韧:好,这个忍耐的底线,现在有可能被突破,但是我们今天也听到了,菅直人还是有信心的,他甚至要求整个日本的国民都要团结起来,重新复制二战之后,日本经济的奇迹,来听一下。

菅直人:可以说我的一生就是二战之后日本实现复兴重建的一生,我经历了很多战后的状况,当时我们是从日本战败之后,全城一片废墟,但是我们却站起来了。

我希望日本的民众能够再次振作精神站起来,同时给全世界看看我们这种奋起,我们这种坚强的姿态。希望我们重新回忆起当时日本在二战战败之后复兴的那一种心情和精神,来进行这一次大地震之后的灾后重建。

任韧:核灾难之后,日本能够重新站起来吗,羽鸣,你在当地的观察,这一次的地震、海啸、核灾难,究竟日本复兴它灾后重建所要面临的巨大的问题是什么,人们的信心究竟还有吗?

罗羽鸣:事实上很多行业对日本这次在经历了地震、海啸、核灾难之后,经济的走势是感到了很多不安和悲观的情绪,也是相当的浓。首先对这个旅游业带来很大的冲击,有六大七成的外国游客已经不来日本,特别是中国游客,我在这里看到基本上是非常的少见。有很多的商业街,像我们今天去到了秋叶原这样的一个电子商业街,原本这个地方主要的客源就是中国人,以前是中国游客的大巴排长龙,10个游客里面就有8个是中国人,但是今天我们看到是一个中国游客都不见。

当地的商户就跟我们说了,很担心核事故继续的发酵,使得他们的商业会继续的箫条,而且持续很长的时间。另外这一次的地震海啸对工业的冲击已经带来了很大的影响,有专家在担心可能会有很多工厂会搬到其他发展中国家去,比如说一些IT的行业,可能不需要在日本本地有一个总部的一些行业,他们有可能是搬到其他的国家,当然这里有可能带来一个契机就是让日本可以调整自己的经济结构,具体会怎么样还有待观察。

另外我们也有跟华人聊过天,他们是做进出口行业的,他说进出口行业现在也是受到很大的冲击。

任韧:谢谢羽鸣,其实刚刚羽鸣特别提到了这一次的地震有可能会给日本一个契机,重新调整经济结构,包括如何在继续处理和周围国家的关系上,是不是也会有一个重新的转机呢,先去一下广告,稍候回来继续请嘉宾解读。

陈建新:日排放核废水美无所谓近邻难接受

任韧:日本在没有知会邻国的情况之下,将核污水倾泄入海引起了邻国的强烈反弹,但是现在有消息说,之前的日本已经争得了美国的同意,核危机需要全世界的协助,而日本却是区别对待,这其中的关系又怎么来解读呢?首先要请教的是在复旦大学的核科学专家陈建新教授了,陈教授我们听到美国是同意日本把低浓度的放射性污水排入到海中,理由是海水将会稀释其中的放射性,所以基本上是无害,但为什么周边国家对此却是反映强烈呢,您的解读?

陈建新:这件事情主要是从两个角度来看,一个从放射性污染的水,从距离的盐池然后从浓度从高到低,这是一个慢慢扩散的过程,从这个角度来讲,日本近邻的国家,应该首先它周围的放射性浓度相对来讲比较强,到太平洋彼岸的美国,应该说这个远距离的扩散,应该说它的浓度就稀释下来了,这是一个角度。

从这个角度来讲,当然美国它认为是可以接受的,但是它的近邻,日本的近邻是不能接受的,这是一个方面。

另外从国家跟国家的关系角度来讲,睦邻友好周围国家的情况,日本没放在眼里,这当然引起了日本周围国家的愤怒,我想这是引起周围国家愤怒的一个在外交上面的,或者说在国与国之间的关系上面的一个很大的原因。

庚欣:日本或借核事故转变向美一边倒情况

任韧:好,庚欣教授我特别想请教您,因为我们昨天也看到了,日本首相菅直人透过全球的各大报纸向各国向日本提供的援助特别表示感谢,这应该说是日本政府的一些亲善的举动了,您觉得这一次的核灾难会不会给日本处理和邻国的关系提供一个转机,日本政府目前为止做的又怎么样呢?

庚欣:应该说这次的地震的灾难对于日本来说,造成了极大的冲击,但是同时也给它造成了一些转机,一些契机,特别是在外交上。因为正是由于地震的灾难使得日本,特别是和一直闹别扭的周边这几个国家之间,找到了一个比较大的公约数,就是我们共同面对大自然造成的灾难的时候,我们仍然是人类,我们都是一家人,这样一个地球村的公约数,使我们走到一起,所以出现了一些很好的一些善意的一些互动。

但是我们要看到日本在政治上它有一定的迟缓性,这和它的保守性是连在一起的,它的反映比较慢,咱们注意他这一段时间来,其实他们是真心的,这一段时间我一直在日本,我感觉到他们是真心的希望和周边国家借这个机会来换下过去一直不太好的关系,但是他们在政治上的惰性很大,一直还在延续过去的一些想法和做法。

其实我认为日本外交可能会借着这一次机会,第一是改变政治上极不平衡的状态,向美国的一边倒,通过这一次的灾难救援,证明美国是靠不住的。美国在这边不救人,开着航母跑到利比亚去杀人,在日本民众中也是有很不好的反映的。

同时我们中国和周边国家都捐弃前嫌,善意的救助日本,这也是给日本外交重新开启一个新的篇章,打下了一个很好的基础。所以在这里边,我认为我们在观察日本今后的走向的时候,一方面要注意到地震和灾难所存在的很多的不确定性和一些严重的问题,同时我们也要注意到,在外交上,或者在人类共同面对灾难,找到人类共同发展公约数,特别是我们这个地缘命运共同所具有的这种共同性的时候,我们说它还是有一些积极的、正面的因素,我们可以把握。

任韧:好,非常感谢两位教授的解读,也谢谢羽鸣,感谢您收看《凤凰全球连线》,再会。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯