解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
加藤嘉一:民众有被中央政府“欺骗”的感觉

2011年04月09日 14:22
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:眼看福岛核危机迟迟无法化解,伴随一系列新问题的出现,不少专家担心,日本可能陷入得是:全面灾难,包括打击到民族自信。一旦,日本陷入长期政治经济的社会危机,日本企业会如何转嫁危机?日本右翼是否会兴风作浪?是否有某些国家趁火打劫,制造有利自身的安全形势,引发亚洲地区新的安全冲突,这是关心日本核辐射科学议题之外,现在必须思考的议题。

凤凰卫视4月8日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

加藤嘉一:民众有被中央政府“欺骗”的感觉

胡一虎:加藤我想就像你刚刚所带来的消息,你不仅是在老家伊豆或者是在您稍早所呆的东京,都看到那种互相打气,互相帮助的患难见真情的一刻,但是我也好奇你今天有没有看《读卖新闻》,有看吗?

加藤嘉一:看了。

胡一虎:今天的《读卖新闻》有一个报道,我特别好奇请教您,看您真实的感受如何。《读卖新闻》报道特别访问了日本福岛县的之士,也就是佐藤熊平。当时佐藤熊平说了这样的一句话,他说他感觉在过去这一个月当中,他觉得有被国家、被政府、被东京电力欺骗的感觉,他最担心的是日本现在陷入的是一种信心方面的危机,你也有这样的感觉吗?

加藤嘉一:我有这种感觉,因为毕竟伊豆这个地方离东北部还有一定的距离,我也通过很多的人,包括东北的朋友们,他们感觉到他们的政府,就是说福岛的地方政府的领导,包括他们的一些老百姓、学校各个方面,他们都非常的不满,就是说我们中央政府,我们的东京,包括菅直人政府内阁,他们供电、供食品等等都非常的慢,包括他们决策的过程,包括东京电力他们信息方面有没有隐藏等等。

他们对整个东京的中央政府是非常不满的,但是说这种信心方面,现在说实话非常的严重。因为我昨天晚上正好在东京,11点多,我也在地下一层开会,那时候宫城县震级7.4的余震来了,整个东京都慌了。这种情况下,我们的政府进行了预报,就是说我们当时正好有一个朋友坐在地铁里,他说突然停了,停完之后发生余震,应该说预警是成功了的,应该说避免了很多的这种损害。

但是那些宫城县东北部的地方,他们的余震不断的发生,包括我这次回到日本之后,余震不断的发生我们整个都非常恐慌,当然这个不能盲目的责怪政府,发生地震也不是为了政府搞弄的。

但是说整个的政府,那我们余震不断发生的时候,你的信息,你的这种供电的情况有没有非常的足够等等,因为现在很多的媒体报道说,接下来我们要面临夏天,夏天这个时候,那就是说很多的电,很多的学校他们不能乱开空调等等。

所以说很多方面政府的隐瞒信息他们一些对策等等,应该说遭到一种置疑,这是这个老百姓对我们的装饰非常不满,尤其是福岛那边短期的政府非常不满。

王少普:三重灾难不至于导致日本社会崩溃

胡一虎:好,加藤,您先稍微在伊豆现场先留着,我们继续来请教在上海研究日本问题的专家王少普王教授,少普兄刚刚我相信您听到了羽鸣来自宫城县这一手的观察,还包括加藤提出了一连串的对日本政府许许多多的问题跟不满。

许多人就会想,日本现在接下来所面临的这子危机点,从民众的信心方面的崩溃,再到其他方面领域的扩散,会不会是爆发全面的危机,它现在真真正面临的危机在哪里,您的观察呢?

王少普(上海交通大学日本研究中心主任):从目前这个情况来看,我觉得日本面临应该讲三个非常重要的问题,第一个问题就是现在这个它的一个发展,仍然非常不确定的因素,比如这个和核泄露,能不能有效的控制住,再比如说这个日本大地震有没有可能发生先的大地震。

因为因为现在的某一些预测,日本关东地区因为东北地区这样的地震可能引起新的大地震,所以这样一个不可测的因素存在,是一个非常严重的问题。第二点针对这些不可测的因素,日本政府能不能有效的,对它以往的措施做一些补救。

因为以往从这次地震的救灾情况来看,有两点教训是值得严重吸取的。第一点就是事先的估计不足,第二点就是对核安全、核运转、核电运转的利。这两点应该讲在现在的情况讲,日本政府应该加强这方面的补救。

第三点就是震后的救灾恢复工作。这三个问题放在日本前,因为这样三个问题同时存在,应该讲对日本目前的民众心里的影响,对日本整个影响确实是相当严重的。但是同时该看到的,这次地震它毕竟还是一个部分地区的,主要是集中在东北地区。

从整个东北地区,它的一个公民生产情况,它的GDP占整个公民生产总之大概是8%左右。而且日本它是一个高度成熟的社会,组织程度非常高,日本民族它在长期乐观对抗自然灾害的过程当中,又形成了一种比较能够抗衡自然灾害的这种民族性格。

所以你看在大地震发生以后,日本人民所表现出来的那种镇静、秩序和这种坚强,应该讲赢得国际社会的尊重。

所以我觉得虽然灾难是严重的,但是这样的情况之下,还不至于说导致日本整个社会的崩溃,所以我觉得面对这样的一个灾难,应该讲日本方面如果针对现在的一些不确定因素,能够做一些有效的补救工作,进一步的提高它的工作效率,在国际社会的援助之下,应该讲还是有克服困难这样的能力的。 

[责任编辑:PN013]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯