解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
何亮亮:日本以邻为壑 影响东亚国际关系

2011年04月07日 08:59
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

何亮亮:虽然是低放射性的污水排入海中,根据日本方面的说明,经过海水的稀释,这些低放射性污渍不会对人体产生明显的影响,我相信日本政府这个说法,但问题是日本周边的邻国,首先是韩国然后是俄罗斯,还是对此表示了强烈的不满。

中国人有一句话叫做“以邻为祸”,因为在韩国人、俄罗斯人看来,日本这样做是有“以邻为祸”的味道,我想日本的核危机,现在已经开始成为东亚国际关系,格局当中的一个新的问题。当然人们也都注意到,中国政府,日本最大的邻国是中国,但是中国政府至今并没有对此表态,我相信一方面也是由于日本政府的说法是有他的道理。

其实我们看日本官方,大家所熟悉的内阁官房长官,他在每一次说到核泄漏对水的污染,对土地的污染,对各方面的污染,他总是说在现阶段,不能造成对人体的严重伤害,不会影响人体健康等等。大家也都相信这个话了,中国政府目前是没有表态,但是中国政府肯定也在严密的关注这样的事件

因为日本的核危机的处理,应该是旷日持久的进程,而日本在这次大地震和海啸,以及核泄漏危机之后,我们看到他和周边国家的关系,因为邻居遭受了巨大的灾难,中国也好,俄罗斯也好,韩国也好都向日本提供了援助,而且向日本人民表示了慰问。

与此同时日本和三个邻国之间,本来就存在一些争议问题,仍然在这期间不时的发作出来。俄罗斯宣布就在3月下旬,在日本地震之后不久宣布,要在北方四岛也就是南千岛群岛,兴建各种大型的设施,在日本人看来是有点雪上加霜的味道。俄罗斯的举止当然不是针对日本现在正在遭受灾难,也是它本来的既定计划。

而韩国方面,由于日本的教科书里面,赞名独岛和竹岛,说日本对这个岛屿是有控制权的,韩国也高度宣布,要在竹岛的海域兴建大规模的海洋科学实验区,以此作为对日本的反击。我觉得反而是中国方面一直是比较淡定的,因为中国人也有这样的一种传统,就是在邻居有难的时候,不要去推波助澜。

但是另一方面,其实中日之间这些相关的问题也都存在,无论是钓鱼岛的纷争,还是东海油气开发的纷争等等,也都还是有争议的,这个争议也不可能由于日本的地震,或者日本的国难而消除。日本现在在处理这些问题的时候,一方面也必须要十分的慎重,还是要充分的考虑到邻居们,现在我们看到俄罗斯和韩国,都已经表示了愤怒的抗议,中国虽然是沉默,但是并不等于中国没有自己的意见。

未来在处理核危机的过程当中,仍然可能产生一些新的问题,而这些问题会如何影响东亚地区的国际关系格局,特别是对日本跟三个主要邻国,会有什么样的冲击,都是值得关注的。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯