解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
核专家:日本核辐射不会对中国公众健康造成影响

2011年03月15日 21:24
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

福岛第一核电站分布和部分机组安全状况图

点击进入下一页

核辐射强度及危害示意图

央视新闻频道3月15日《国际新闻》节目播出“核专家称东京核辐射超标剂量不如照一次CT高”,以下为文字实录:

主持人:要是这样算的话,现在在东京我呆两天,我是否就等于做了一次X光片?

艾辉胜(军事医学科学院核防治专家):这个剂量事实上是东京,我们说它超标,实际上对人体真正受到的剂量是相当小的,所以它的剂量可能还赶不上我们一次CT或者X光的剂量。

另外刚才您讲的这些东西都是很专业的,刚才剂量这个问题。不过我还是想补充一点,刚才我们说的4000克毫西弗对我们人体的损伤一半致死是过去的,我们现在新的治疗办法来讲,将4000毫西弗应该就我们国家的水平,应该还是相当好的,应该90%以上都能够救活的。

6000毫西弗以上,也许会有一部分人可能会治疗困难一些,但真正困难的可能是8000毫西弗以上,所以我觉得大家还是要不能太恐慌了,或是要知道这些情况。

主持人:而且现在防治的水平方面提高?

艾辉胜:比过去大幅度提高。

主持人:我们现在其实最、最关心的问题就是一旦这些机组发生了比想象更坏的情况,比如说它的堆芯熔解了,有更多的物质泄露出来。如果是那样的程度的话,会不会影响到我国,因为这个核物质会有一个扩散的过程。

艾辉胜:两点,第一点我觉得就目前日本的情况,核电站的情况来讲,我们觉得它应该不会对我们国家人民的健康造成其他的危害。

即使是它最严重的情况,核心被熔解甚至破坏了以后,包括内壳被破坏了以后大量的核素释放出来,这样的情况当然会对日本本土可能会有很大的影响,但是考虑到风向还有距离,还有剂量总体来讲,应该对我们国家不至于造成很大的辐射损伤。

调查

 

你是否对日本福岛核电站危机感到恐慌?

1.你是否对日本福岛核电站危机感到恐慌?
  非常恐慌
  恐慌
  不恐慌
 
2.你认为中国人为什么会对福岛核电站危机产生恐慌?
  危机事态严重,随时可能成灾
  不了解事故原理,缺乏核知识教育
  源于长期以来对公开信息的不信任感,不相信权威
  说不清
 
3.你如何看待中国记者和在日中国公民撤出福岛附近灾区?
  应该的,事态已经非常严重
  多虑了,危机还在控制范围内
  凡事都应该做最坏打算
  说不清
 

相关专题: 日本发生9.0级大地震  

关注日本核电站爆炸

爆炸图片:

最新情况:

辐射强度:

专家解读:

日本应对:

中方措施:

[责任编辑:PN014]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯