解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张凌云:运行很久的核电站应考虑提前关闭

2011年03月15日 20:20
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月15日《国际新闻》节目播出“张凌云:运行很久的核电站应考虑提前关闭”,以下为文字实录:

刘珊玲:你认为这次核泄露事故为发展核能的国家带来哪些启示,而另外今天下午中国首先宣布将从日本重灾区撤侨,又是出于哪些考虑呢?

张凌云:这次日本的核泄露事故,虽然是由自然灾害引起,但是可以看到由此引发的核安全的问题确实是不容忽视的,特别是对于核能发展最迅速的亚洲国家来,这个问题更加重要。

我们都知道其实在亚洲有超过100座的核电站是计划兴建的,分布在很多国家,包括中国、韩国以及越南等国家,在这个事件发生之后,泰国已经率先宣布原本计划兴建5座核电站的计划,现在要重新的进行检视。

但是另外其他的国家都在强调,会继续走核能发展的道路,我想目前这些核电站其实可以大概的分成两类,一类就是已经建成的核电站,这些核电站大部分都采用的是第二代的核反应堆的技术,就像这次发生事故的福岛核电站一样,对于这些核电站来说,这个事件发生之后,是否应该考虑,应该增加一些应对自然灾害的措施,另外像福岛核电站这样已经运行了30、40年的老的核电站,是否考虑可以提前将它关闭会更安全一点。

另外,对于另外一部分正在兴建的新的核电站,大部分都是在采用第三代的核反应堆技术,这样的一种技术据说是非常的先进,在发生事故的时候可以通过重力把核心打入到地下,非常的安全。但是这样的一种技术,其实目前正处于一个工程实践的阶段,因为目前所有现行的核电站都没有采用这样的一种技术,所以这种技术到底它的安全成分有多大,现在还不得而知。我想这个核安全问题也是会持续引发关注。

另外一个,我们关注到的焦点,就是在今天下午中国政府已经是率先宣布将会从日本的重灾区撤侨,这就在所有的国家中最早宣布的。我想这样的事件可以显示出中国政府,首先对这样的灾情有自己的判断,另外也是采取这样果断的行动,也显示出中国政府以国民的安全和国民的利益为第一的考虑。

但是这次的撤侨,我想跟之前的利比亚撤侨有很大的不同。首先在人方面,涉及到的人会非常多,我知道在利比亚撤侨只有3万多人,而在日本的中国公民就多达68万,虽然说首先要从重灾区进行撤侨,可能是局部性撤侨,但是涉及到多少人呢,现在还不得而知。

另外在涉及到人员的成分方面,也是非常复杂。在利比亚那边3万多人,都是中资企业的员工,所以可以采取这样的国家行动,一次过的把他们接回来,但是在日本可以看到,除了留学生之外,还有中资企业的员工之外,还有很多的中国公民是长期在日本生活的,也有了自己的家庭了,所以在这样的复杂情况下怎么样来进行离侨的行动,可能会需要更多的考虑。

我们也看到今天下午,中国驻日本的大使馆也宣布说他们是希望通过这种自愿的原则,并且是有序的进行撤侨。我想这两点也是非常重要的,我们也希望这样的撤侨行动能够顺利的展开。

[责任编辑:PN014]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯