解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰观察:福岛核泄漏暂时属于可控范围

2011年03月15日 18:10
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月15日《国际新闻》节目播出“凤凰观察:福岛核泄漏暂时属于可控范围”,以下为文字实录:

王若麟:在日本发生9级大地震之后,福岛核电站接连发生了爆炸,核泄漏已经成为日本目前面临的头号威胁,这次事故是否会带来更大的灾难,在这一过程当中是否存在人为的失误,请看《凤凰观察》。

解说:在日本地震和海啸发生之后,福岛第一核电站先后发生了四次爆炸,最先是1号机组,一天之后轮到第3号机组,到了15号早上2号机组和4号机组分别又发生了爆炸。

其中有3次爆炸属于氢气爆炸,是在注入海水降温的过程中释放内部的压力,避免核反应堆的核芯融化,这次爆炸在意料之中。而2号机组的情况却让人担忧,爆炸是因为反应堆的控制压力室遭到损坏而引起。

东京电力公司指出,2号反应堆的核燃料棒,可能有一大半已经溶解,可能已经造成大量的核泄漏。外界担心是否会上演当年切尔诺贝利核电站的悲剧,专家说两次的情况完全不同,切尔诺贝利是最老式的核反应堆,没有坚固的安全外壳,加上人为操作失误才酿成悲剧。

而福岛核电站采取的是第二代核电技术,严重的溶堆事故不可能发生,更不可能发生核爆,因为那需要很高浓郁的铀。加上核电厂损毁过程中热能已经下降了九成,海水降温也已经达到一定效果,目前最大的可能是核芯融化引发核外泄。虽然事故属于可控的范围,但对周围的辐射量会达到怎样的程度还不得而知。

福岛核电站泄漏事故,负责运营的东京电力公司难推其究,有报道指,东京电力过往的信誉并不太好,曾经篡改核电站安全数据,而这次的事故中也多次出现延迟通报的情况。

福岛核电站已经有40年历史,本应该进行大修或者是关闭,却延用至今,为事故发生埋下的隐患。由于自然资源缺乏,大规模开发核能无可厚非,然而在全球地震最活跃的日本,却拥有世界上大约十分之一的核电站,到底应该怎样安全运营,需要考虑的可能比其他国家要更多。

[责任编辑:PN014]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯