解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
郭位:核反应堆燃料棒露出将辐射数百里

2011年03月15日 18:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月15日《国际新闻》节目播出“郭位:核反应堆燃料棒露出将辐射数百里”,以下为文字实录:

王若麟:今天上午有的新闻说燃料棒已经露出了水面2.7米,相当于整个燃料棒的1/2,这个又代表什么呢?

郭位(核问题专家、香港城市大学校长):因为燃料棒露出来的话,它就使得这个燃料溶解,外面燃料棒溶解的机会更大。你知道外面这个然燃料棒溶解之后,它里面的又会有去多辐射产出来,包括我刚刚讲的碘、铯都可能会出来,所以如果有水的话,水有一个最好的覆盖作用,它应该很快会用水把燃料棒覆盖,因为这个东西露出来总是不好的。如果它不小心露到土地外面,那那块土地方圆几里的地方都会受到污染。

王若麟:您觉得这次的日本核辐射和之前乌克兰的切尔诺贝利核电站的灾难相比,有没有向那个程度那么大呢?

郭位:当然没有,这个核电厂核灾难分成7级,这个苏联的是最高一级7级,美国三里岛的事件是第5级。到昨天为止,日本的核电厂的灾难是第4级,现在产生了爆炸之后要看它的破损程度怎么样了,如果真的是有破损的话,它应该是第5级,是不会产生苏联的那种方式,因为苏联的那个核电厂外面是没有保护层的。

[责任编辑:PN014]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯