解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
郭位:应对碘131需罩住脖颈 保护甲状腺

2011年03月15日 17:16
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月15日《国际新闻》节目播出“郭位:应对碘131需罩住脖颈 保护甲状腺”,以下为文字实录:

王若麟:我们作为普通民众,应该采取哪些有效的措施,能够将这种辐射的危害降低到最轻呢?
   
    郭位:当然最重要的是不要淋到雨,东京听说有可能会下雪,当然离雪离雨要远一点。其次对于碘131最普通的做法就去含一些碘片,吃一点碘,这样的话可以预防如果放射性的碘到人体之后,放射性的碘不会到我们的人体的甲状腺。
   
    王若麟:因为我也接到有关的消息,就是说辐射首先会侵犯人的甲状腺,所以首先要保护好脖子附近的部位?
   
    郭位:碘131的。
   
    王若麟:是这样首先要保护好脖子附近的部位,会有效的把这个危害降低到最轻是这样吗?
   
    郭位:是的。
   
    王若麟:您刚才又谈到了碘131比较轻,铯135比较重,碘131今天又有消息说,如果辐射扩大的话,可能美国的西岸都会受到影响,那碘131具有这样一个飘浮能力吗?能够飘散到那么远吗?如果飘散到美国西岸的话,也就是说在,尤其是东亚附近都会首先这样的一个威胁,是这样子的吗?
   
    郭位:首先根据现在的风向报告,根据台湾最新的消息,台湾根本还没有侦测到辐射线,那东亚就更不可能了。其次呢,要飞到美国那么远,如果飞到的话浓度应该是非常非常的低。

[责任编辑:PN014]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯