解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈辉桦:核电站爆炸产生惰性气体将影响健康

2011年03月15日 10:58
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 在今天晚上东京时间的18点20分左右,已经向2号核反应堆里面开始注了海水,不过注了海水的工程非常的不成功,好像是很失败,所以导致核燃料棒已经完全暴露在冷却水之外。这意味着什么呢,东京电力公司也首度承认,这在1号和3号的时候是从来没有过,东京电力公司承认说,如果出现这种情况,就不能否定发生堆芯融化的可能性。

凤凰卫视3月14日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

陈辉桦:核电站爆炸产生惰性气体将影响健康

胡一虎:好,谢谢看看来自青森的连线报道。接下来这个话题,其实刚刚三位都提到了,谈到核灾害的问题,其实它是非常专业的,必须有专家来解读,相关的话题我们立刻连线在台北现场,跟我们连线的是陈辉桦陈博士,陈先生你好。

陈辉桦:主持人好,各位观众好。

胡一虎:陈先生,当我们在看待这个问题的时候,这几天当所有的国际媒体把焦点转到核灾害的时候,也会想到核辐射,不过我们也发现一个现象,比如说谈到核辐射,大家会想说,包括它的季节风会怎么吹,还包括天候的影响,但是我们也看到,同样是华人区有不同的反应,有的觉得说这个绝对不会受影响,有的就说要提高警觉,你怎么看待这个问题?

陈辉桦(天文物理学博士):我们从几个角度来看,这个风怎么吹,就在仙台高空的话,它吹的是西风,因此它是往海边来吹的,然后第一个我们来看一下最近高气压下来,高气压下来在整个仙台,在东京或者是横滨以北的话,它可能还是一样的,会往东,西风,可能明后天可能会有风随着海岸边,对台湾来说吹的是东北风,往西北这个方向吹过来。这样的话,目前氢气爆炸出来的东西这些数据我们来看一下。反应堆在这,其实反应堆冷却它是靠冷却异体,然后把它冷却,为什么要冷却呢?因为反应堆里面一个重子去打锕系元素的这个东西,产生了两个比较轻的,或者很多轻的元素之外,产了一大堆重子,重子会再继续打其他的锕系元素,因此产生了所谓的分裂连锁的效应。

在这个连锁效应当中,当然质量会减少,质量减少了,按照爱因斯坦E=mc平方来看的话它就产生能量,然后就把水加热,加热之后我们再把这个水能够分成两个部分。

胡一虎:因为我知道您是这方面的专家,但相对不仅是我们媒体,还有包括有的观众在接受这方面讯息的时候,因为他是个非常高度专业而科学的一些知识,相对的有你能不能以深入浅出的很简单的告诉我一个事情,就是现在我们最关心的就是核电站的2号反应堆它冷却系统在今天是宣告全部失灵,还导致了燃料棒完全外露,这个燃料棒外露之后,接下来会造成什么样的连锁反应?可不可以在一分钟告诉我们,因为时间的关系,谢谢。

陈辉桦:其实它反应堆并没有爆炸,而是整个附属发电的设施冷略了,已经产生故障了,这个反应堆里面的冷却水不够的话,燃料棒整个裸露出现,本来应该让它赶快的降温的,没有办法降温了,最危险性的就是可能到最后保护不起来,但是对外面这里的话,它产生氢气气爆之后,你刚才从画面上看到,产生一大堆的云气出来,一大堆的这些锶,或者铯或者这些惰性气体出来了,这些东西会影响到我们的身体。

胡一虎:好,谢谢陈教授说明,再接下来几天当中我们该关心的是什么?除了是这个异体,包括核辐射的扩散之外,是不是海啸,尤其在日本的东北部它还可能随时会再来临呢?休息片刻回到现场听听陈教授的说法,待会见。

陈辉桦:美军航母担忧核辐射重新调整位置

胡一虎:欢迎回到《全球连线》的现场,有关日本震后核灾害的最新情况,今天的最新消息就是,17名的美军遭受到第一辐射,因此造成了原本是到近海区域援助的第七舰队却在今天又悄悄地离开了近海,为什么会做这样的决定?都是因为跟辐射有关,针对这个部分,我们要继续请教在台北的专家陈辉桦陈教授。陈教授,看到这个讯息,很多人有不同反应,美国在这方面,辐射量他是要求比较严的,还有对于安全系数要求比较高了,连老美都这样子都离开了,第七舰队的战士离开了近海,是不是代表着情况非常的严重?您的专业解读。

陈辉桦:整个核分裂主要的产物包括有锶有铯分成一大堆的惰性气体,产生这些东西的话,半衰期大概90天左右,半衰期短的意思是说,短时间之内辐射很强,这个辐射强的话,对于人或者动物DNA的破坏力很大,我们所谓DNA的双链就会破坏掉,因此整个内脏个方面都产生问题,东西吸入进之后,会造成骨头里面的造血出现问题,因此整个的皮肤会溃烂或等等,这是蛮严重的问题。

美军到那边去,结果风向他所侦测到确实是有蛮强的放射性元素,这个因素让美军当然很怕了,因为现在正在处于下风口。

胡一虎:还有一个专业问题要特别请教您,就是在我们今天播报的同时,有报道一条新闻,东北部的灾民当中曾经听到了又来了大海啸,后来证实是谣传,所以有很多的媒体就是说虚惊一场,从你专家的解读,在近期当中,那个地方还会发生短期大海啸的可能性吗?难道还是就像刚刚媒体所说的,只是虚惊一场而已?

陈辉桦:我们看一下,其实整个的海啸是因为在沿海附近,而且它只要是在50公里以内的浅海产生之后,大概是6级以上的地震就会造成海啸,这一次对于日本而言,他在短短的三天之内已经发生的6级以上的地震大概20几次,它因为浅层,因此完全符合这个资格,因此发生了一个很严重的问题,就是海啸来临。来临之后,它推起过来的水不但产生破坏力很强,况且它也会形成类似这么一个漩涡一样。因为他港口,有力学的关系,发现到有很多漩涡,这也是蛮强的破坏力。对于整个海啸引起的,到目前为止它几乎还一直在震,什么时候它会震完我们不知道,但是更加有趣的事情,就是到了这个月19号、20号左右经常听有人说超级力量。

胡一虎:因为今天时间的关系,不过这几天我们要您专家的解读来随时陪伴我们,另外李淼,还有最后30秒,有没有补充?还有没有什么最新消息?

李淼:其实我们最关注的就是2号到底现在是什么状况,据说2号水位已经开始有一点点上升,但是在今后的时间里,特别是今后一天或者二天之内到底会有什么最新的状况,日本政府会作出怎样的解释也是我们最关注的问题。

胡一虎:好,这也是我们持续要追踪报道的,同时我们不仅要看我们第一线的记者怎么说,同时要请专家给我们做最专业的解读,谢谢您收看《凤凰全球连线》,明天见。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯