解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
闾丘:仙台民众面对震后生活较为镇定从容

2011年03月15日 10:54
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

    核心提示 在今天晚上东京时间的18点20分左右,已经向2号核反应堆里面开始注了海水,不过注了海水的工程非常的不成功,好像是很失败,所以导致核燃料棒已经完全暴露在冷却水之外。这意味着什么呢,东京电力公司也首度承认,这在1号和3号的时候是从来没有过,东京电力公司承认说,如果出现这种情况,就不能否定发生堆芯融化的可能性。

凤凰卫视3月14日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

 

胡一虎:好,谢谢李淼来自东京现场的报道。立刻把焦点从东京转到画面上面看到的仙台,也是重灾区之一的闾丘露薇在线上,闾丘你好,我们刚刚特别关心了整个目前核辐射的情况,其实我们发现在当地的灾民,你所接触到的灾民其实是重灾区之一,他们在心里的承受压力非常的大,不仅要担心余震,同时还要担心家人的安全问题,同时自己现在还要关心核辐射。

我刚刚收到消息是,在仙台这部分来讲,已经慢慢恢复供电了,这些讯息他们都可以收得到吗?他们有没有听到了这些核辐射的消息之后,他们有哪些反应?

闾丘露薇:对于仙台的民众这些消息对于他们来说都可以得到的,因为新闻,还有这些其他的资讯还是比较畅通、流通,因为互联网的运作一直是比较的正常,现在为止,在昨天通讯已经是供应了,其实对于仙台的民众来看,可以看到大致分成三种现象。第一种是比较信任政府的处理方法,因此在面对各种各样的手法的时候显得还比较的从容,但是也有另外一些民众还是稍带疑虑的,从街头看到,有不少的民众是带着口罩,其实就可以显示出他们是担心这些核辐射物质是不是已经在不知不觉的时候飘到了仙台这个地方,所以还是预先的要做一些保护的措施,甚至有很多的民众已经是打算好要待在避难所内,尽量少的到室外去暴露自己。

其实还有第三种,有的民众其实从昨天开始,在恢复了长途汽车的这样一个运输之后,从昨天开始就有大量的民众,包括今天下午在长途汽车站有很多的仙台民众是决定离开仙台,到距离核电站更远一点点的地方去。

其实我们可以看到,就像刚才你说的,核电站一系列的说法是非常的专业,因为记者其实对于这些的解释也未必是搞的非常的清楚,更不要说是普通的民众了,对于很多的用词都是觉得非常的敏感,甚至会产生很多的想法,而在仙台也有不少中国的留学生,对于这些留学生来说,其中大部分已经是决定离开仙台,其中有一个很大的原因除了物资供应出现问题之外,中国他们的家人对于核泄漏事件也因为媒体报道是非常的关注的,所以使得他们压力紧张成份是大大增加,所以还是觉得谨慎一点,还是离开为妙。

闾丘:仙台民众面对震后生活较为镇定从容

胡一虎:闾丘我再占用一段时间,一整天我们看到你不断的从第一线跟我们来连线,其实紧绷的不仅是灾区的民众,还包括在赛场的采访记者,我记得你所在的位置仙台一开始发生地震的时候,有一个画面让人很震撼,仙台的那些机场面目疮痍,你在整个一整天采访之后,有哪一些的人物,还有哪一些的场景忙你印象最深刻?

闾丘露薇:事实上可以看到,仙台其实目前还是地震采访的周期,因为在今天虽然有传出说,有一些媒体因为安全的考虑要把记者撤出仙台,但是在同一时间,源源不断的还是有其他媒体的同行在进入仙台进行采访,来到仙台之后,其实觉得印象最深刻的是,整个城市虽然在外界看来他是一个震央,甚至会受到核泄漏事件这样影响。如果我们来看看在城市的道路上面行走的这些行人的话,可以看到他们的表情还是相当的从容的,虽然说在日常的生活当中是遭到了很多影响下24小时便利店都没有开,物资非常的紧张,甚至要早上5点钟起来排队然后才能买到一些生活的必需品,但是对于这里的民众来说,可以看到他们用一个非常镇定从容的心态来应对这些。

宋看看:青森民众忙于处理海啸后各种隐患

胡一虎:好,谢谢闾丘露薇来自仙台的最新连线报道。刚刚我们一路从东京往北走到了仙台,仙台市等于日本东北的震惊的中心,在往北走,有一个悠闲的城市,再往北走就是到我们的记者宋看看所在的青森,青森这个地方,其实当地也非常担心粉尘会被向北来飘送,我们看看宋看看掌握的最新情况。看看,你所掌握的情况是如何?

胡一虎:是的,我是从北海道一路走来,走到青森市,我们所看到的情形就是大家都在忙于处理海啸过后所带来的隐患,在收拾家里被水浸泡的家居等等,这边的问题是已经风平浪静,如果考虑其他的核辐射的问题,他们也都顾不上,现在他们唯一担心的就是现在余震是否会到来,是否会引起海啸的再一波过来,他们非常希望赶快回到正常生活和工作当中。

虽然这次的福岛核辐射的问题非常的严重,但是他们普遍认为说,这个地方似乎还很远,而且他们也顾不上去考虑这个问题,所以他们对这个问题不是很害怕,但是不知道未来会怎样,未来如何面对恐慌的心情是隐隐再现的。

闾丘:仙台部分民众担忧核污染开始逃离

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯