解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李淼:东京电力公司曾在核安全问题上作假

2011年03月15日 10:50
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 在今天晚上东京时间的18点20分左右,已经向2号核反应堆里面开始注了海水,不过注了海水的工程非常的不成功,好像是很失败,所以导致核燃料棒已经完全暴露在冷却水之外。这意味着什么呢,东京电力公司也首度承认,这在1号和3号的时候是从来没有过,东京电力公司承认说,如果出现这种情况,就不能否定发生堆芯融化的可能性。

凤凰卫视3月14日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

胡一虎:这里是《凤凰全球连线》,我是胡一虎。算一算时间,日本大地震到现在已经过了抢救生命关键的黄金72小时,但是来自包括中国在内的世界各地的专业救难人员仍然是在争分夺秒,他们希望在接下来的时间带给日本更多的安慰,也给世界带来更多的契机。但是我们发现,跟以往大地震最大的不同是,日本这回可以说是多面夹攻,怎么说呢?现在灾区的民众一边要担心余震,另一方面他们待在临时的安置地点,一点又被三不五时海啸又来了这样类似的谣言惊吓着。

更要命的是,我们这几天发现了福岛第一核电站3号反应堆就在今天发生了二次的爆炸,这么一炸,不仅是炸出了日本民众,也包括了中国在内的邻国对辐射外泄的忧虑,也炸出了我们对美国三里岛以及前苏联切尔诺贝利悲剧的惨痛经验,甚至在全球德国等地我们发现这几天重新聚集了反对核电的抗议人潮,不仅如此,原本是大力跑去资源救助的美国第七舰队,却在今天又转向驶离了日本的近海,理由之一据说就是17名的美军验出了遭遇低核辐射。

核灾这是个非常高度不透明,又相当专业深入的议题,震后的日本带给全球的是一连串的问号、猜疑还有莫名的恐惧。在今天晚上《凤凰全球连线》的现场,日本现场我们凤凰卫视记者李淼在东京,闾丘露薇在仙台,宋看看在青森,待会会有第一现场的连线报道。另一方面天文物理学博士陈辉桦先生将会在台北现场一块与全球华人来关心掌握日本震后的核灾害。首先是葛瑜玮的追踪报道。

解说:福岛第一核电站2号反应堆的冷却系统当天下午宣告全部失灵后,东京电力公司曾尝试注入海水进行冷却,但注入海水的发动机失灵,另反应堆水位急速下降,目前反应堆的燃料棒已经完全露出水面,反应堆芯处于空烧状态,如果冷却功能未能及时恢复,反应堆燃料或将完全熔毁。

核电站3号反应堆当天早上11点左右发生爆炸,冒出大量白烟,不过原子能安全保安院表示,反应堆安全壳并没有受损,因而不大可能发生大规模泄漏。而此次爆炸也于1号反应堆爆炸原因相似,可能都是由于氢气夹杂氧气引起。

官房长官枝野幸男表示,辐射物质大量飞散的可能性较低,而日本政府仍然要求核电站方圆20公里内600名居民留在室内躲避。日本地震海啸引发的核电站危机持续扩大,除福岛核电站发生爆炸外,女川核电站以及东海核电站也都面临紧急情况,目前已经有8万人从核电站区域附近撤离。

李淼:东京电力公司曾在核安全问题上作假

胡一虎:从震后到现在大家除了要关心灾情的最新情况,其实所有人都在乎的是到底核辐射,还有到底的核灾会有多大?首当其冲大家也非常关心在东京这样的大都会到底民众的反应如何,立刻连线我们在东京仙台记者李淼,李淼你好。

李淼:你好。

胡一虎:李淼我们看到,其实到目前为止,包括相关的媒体都在报道一件事情,就是要追究东京电力公司的责任,谈到了日本东京电力公司是日本最大的电力供应商,这家电力供应商也就是现在我们刚才画面上所看到的,日本的第一核电站其实都是他们主要在营业的,我们查到他们过去记录发现,其实在2002年的时候,包括在2007年的时候,他们可以说是前科累累,2002年的时候这家电力公司的总裁辞职,原因就是伪造了相关的数据。

包括2007年的时候,他们又是篡改了安全的数据,所以现在大家对于相关的新闻开始采取了怀疑,本来是相信的态度,到底对于这家公司过去的记录可不可以请李淼来跟我们说明一下。

李淼:好的,我记得在2002年的时候,当时是发现东京电力公司的数据出现了问题,他们是怎么发现的?因为东京电力公司当时发生的问题正好是福岛第一核电站的时候,福岛第一核电站他们要对这里面的安全性能进行检测,为了检测这个容器本身的安全程度是完全密封的,但是当时据说东京电力方面为了作假,他向容器里面注入空气来保证密封程度,所以这个事情后来被发现了之后,在日本引起相当大的震惊,因为本来核电站这样的存在,在日本来说就是普遍民众,因为日本曾经接受过广岛长崎两次,所以大家普遍非常的敏感。

如果安全方面作假的话,这个公司在日本人心目当中的形象就大打折扣,所以有关这样一个经历,这次福岛再次出现这样的问题,这个核辐射到现在为止,根据政府的说法是没有造成大量的核辐射,但是已经发现有20几个人他们身上检测出了核辐射,虽然是轻量的,而且官房长官每次记者会他都要明确的说,这种核辐射对人体不会构成任何健康方面的危害。但是我们在东京周围就有很多朋友,认识的人了解到,他们其实也很担心日本政府的这个说法是不是真的很透彻和到位。

另外就是东京电力公司这次在事件发生之后,并没有把事情马上就呈报给首相菅直人,所以首相官邸方面对东京电力公司在这个问题上的处理非常的不满。

新闻背景:地震发生后日本核电站事故一览

胡一虎:李淼刚谈了官邸没有所在,包括日本首相菅直人对这家电力公司表示相当不满,因为他没有在第一时间最快地呈报,还有就是这家公司因为他是官方的说法,所以到现在为止,对于这样一个高度的专业话题,同时又不透明的资讯来讲,也会造成需要的观众朋友在接受资讯向很多解读上的一些错误,比如说我们先来看看一些图表,这些图表才够我们了解在过去这三天当中,地震发生之,日本核电站发生了一系列的爆炸,以及泄漏的故障。

我们先来看看,3月11号是在强震之后,福岛的第一以及第二核电站它的冷却系统就出现了故障,在隔一天也就是3月12号下午的3点多,您在画面上看到的是福岛的第一核电站是1号反应堆发生了爆炸。再隔一天我们看看,3月13号的晚上,宫城县的女川核电站的辐射水平超标,并且马上就宣传进入了紧急的状态,看看今天我们掌握的最新情况,今天刚刚稍早说了,发生两次的爆炸是在今天上午11点过后,福岛的第一核电站的3号反应堆发生了氢气的爆炸。

李淼:福岛一核2号反应堆核燃料棒可能熔毁

也就同时在今天,东京以北的120公里的东海核电站它用在冷却的柴油发电机也出现了故障,在今天下午1点25分,也就是福岛第一核电站的2号反应堆的冷却系统完全失灵,现在所有的焦点,大家就在画面上最下面看到的,2号反应堆的冷却系统完全失灵,就稍早的时候,2小时前我们曾经跟李淼联系过,李淼曾经告诉过我们,在面对这样的情况是用海水来灌注,刚刚CNN的最新插播消息,有海水灌注似乎效果不大,那么我不知道在东京的李淼,这方面掌握最新情况是如何?

李淼:好的,到底这个2号反应堆现在是什么样的状况是大家最感到不安的,枝野官房长官最后一次记者会是在今天东京时间的9点以后,这也在记者会上他暗示,不管是2号还是1号,还是3号,目前都存在堆芯消熔的可能性,意味着什么呢?就是说不是简单的氢气爆炸,而是如果再核反应堆里面出现破损的话,东京电力公司他也承认,可能随着核燃料棒完全透露在外面,没有任何水份的情况下,因为注入海水的过程非常失败,到现在为止,虽然这个水份是有所上升了,但是可能核燃料棒它在空气当中暴露的时间是很长的,所以经历这样的过程之后,核燃料棒是很有可能出现损伤的。

东京电力公司方面他也暗示了这一点,枝野官房长官他也说,可能1、2、3号机都存在堆芯消熔的可能性,如果这样的话,到底会造成多大的核辐射,后果会怎么样,大家都非常的关注。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯