解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
何亮亮:派救援队赴日是中国应负的大国责任

2011年03月13日 18:33
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

 凤凰卫视3月13日《新闻今日谈》节目播出“何亮亮:派救援队赴日是中国应负的大国责任”,以下为文字实录:

刘芳:凤凰网在网上对上百万的中国网民做了一份网络调查,这份调查显示说,有超过90%的中国的网民都投票表示说,觉得大灾面前,不分国界,也不分种族。在日本发生了史无前例的地震和海啸之后,中国是应该给予日本援助,还有灾后重建方面的一些帮助的。这折射出来,中国网民怎样的心态,以及对于中日关系未来的一些影响,我们继续来和何先生一起来探讨。我们看到这一个调查显示有90%多的中国网民都觉得应该给日本援助,这个似乎显示出来,绝大多数,压倒性的多数都是态度认为我们现在应该援助日本的。

    那么相比之前的话,可能很多人会觉得中国的网民似乎对日本有比较大的偏见,您觉得这一份调查折射出来什么样的现象?

    何亮亮:这个民调当然非常有意义了,因为网上放上这样的一个调查的问卷之后,有上百万的人呼应,我觉得可以看得出两个,第一这个数字是一个很庞大的数字,当然也跟中国的人口众多,中国的网民众多是有关系的。

    我们平常看网络上,通常你做一个民调的话,几千人上万人响应就不错了,所以它这个代表性还是很广泛的,我觉得这样的一个调查,意义在两个地方,第一就是说明中国的民众,非常关心日本发生的大灾难和日本人是怎么样在抗震救灾的。

    第二就是通过这个事件,中国人可以说绝大多数的中国人,都是赞成政府的做法,就是中国应该,而且中国有能力对自己的邻居提供援助。

    我觉得这样一种心态,本身也是中国作为一个大国,作为一个崛起的大国,或者作为一个复兴中的一个民族,应有的一种比较成熟的一种心态。

    虽然在这个地震刚发生的时候,在中国的网络上有少数的民众,我说的是很少数,但是有,幸灾乐祸,认为小日本活该什么等等这样的,这是一种我是觉得很可耻的一种言论,但是是会有的,这也不奇怪吧,也不奇怪。

    但是毕竟是少数,当我们看到,今天中国第一支,我说的是第一支,因为我相信未来可能还会有第二支、第三支。第一支15人的,而且是属于重装备型的救援队,已经到达东京了。现在应该是正在去灾区的途中了。

    然后我们也看到,其实整个大中华地区,其实台湾官方的反应也相当的迅速,一个市马英九提高了对日本的援助的金额,这个日本接受了,但是台湾官方也提议要派一个救援队去日本,但日本方面就婉拒了。

    我相信可能是这样,目前已经有差不多70个国家和地区,提出我愿意向日本派出救援队,这种情况下,日本政府它现在也可以说是面临着这么大的一个灾难的局面,恐怕它不会说谁愿意援助我,我都接受援助。因为它确实有一个协调,包括翻译的问题,这个问题中国在汶川救灾的时候也有过,我自己忙于救灾的时候,我这么多外国的救援队来,我都要安排。

    所以日本可能是由于这样的原因,就目前为止是婉拒了台湾的救援队。我们看其实从地震发生以后,两岸三地其实有这么多的民众在日本,结果可以看得出来,我们说这个大中华地区,它和日本的关系,当然就是很密切,以前就很密切,历史上就很密切,现在就更密切,目前还在日本的大陆的旅游的团队,大概有将近5000人,这是一个平均的数字,就是你任何一天,可能它就有这么多。香港也有2000多人,台湾大概也是有2000、3000人。我们知道现在日本大概有70万的中国侨民,其中也包括已经入籍的,反正就是Chinese,台湾大概有10来万人,香港人没有这么多,但是也不少。

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯