解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
邱震海:内地对自然灾害自救教育仍不够强

2011年03月12日 23:03
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月12日《直播》节目播出“邱震海:内地对自然灾害自救教育仍不够强”,以下为文字实录:

卢琛:大家在说这个灾难特别频发的时候,可能这个人心上会有一些紧张的情绪,所以您觉得在这个时期,大家民众的心态上应该做怎样的调整,媒体应该怎样的梳理?

邱震海:这是一个很好的问题,现在我们看到一个客观的事实,刚才我们都已经报道了,就是最近几年地震特别多,现在从专家的理论上来说,太平洋湖非常的不安分,既然这样的话,我们当然不希望灾难不断地发生,但是我想我们宁可信其有,也不要信其无。在未来一段时间我们应该是从上到下,方方面面应该做好应对这种太平洋湖不安分的,各种从机制到措施,到个人心态,到个人自救措施的各方面的一些准备工作。坦率的讲最近若干年我们随着经济的发展,我们各方面对于可能各个单位、各个公司,对于自然灾害预防的无论是自救还是个人技能的训练大家相对比较少了。

我记得像在我们儿童时代,计划经济时代,当时因为还有战争的威胁,还有苏联战争的威胁,当时大家对于钻防空洞。

卢琛:防空演习。

邱震海:连幼儿园的小孩子都是很熟悉。

卢琛:还有三防演习。

邱震海:对,现在战争的危险基本消除,也不能说完全消除,基本的消除,但是自然灾害的袭击,自然灾害潜在的威胁还是无时无刻不在我们头上的。但恰恰我们这段时间,过去若干年我们的经济在不断地发展,经济活动使人变得很忙碌,这一方面。还有我们的经济正在从计划经济,向市场经济在转,这个转型说明什么问题呢?就说明我们在过去一段时间,计划经济相对来说比较掌控,国家一声号令各个单位马上就可以从上到下,党支部、团支部马上就可以落实。现在很多机构它都是一个私营企业,中小企业这种国家的指令下去,即使国家政府方面很重视的话,不一定能够落实到下面,底下去。

但是一个客观的事实是无从改变的,就是这个太平洋的湖不安分,未来的时间虽然我们不希望它发生,但是自然灾害有可能每时每分会降临到我们的头上。所以在这种情况下,作为个人我还是呼吁,其实从国家到地方政府,到各个单位,哪怕到个人中小型的私营机构,还是要把,从政府来说把人的安全,从个人来说把个人安全,从公司来说把员工安全放到第一位,在不影响生产,不影响业务的情况下,尽可能的对员工进行这方面的一些救护的自救的训练。

卢琛:我们小时候有防御生化武器,原子弹爆炸,三防课程的演习,所以非常实用的防地震的应该需要加强。

邱震海:这个东西只要有过那么一次,跟没有过那么一次当灾难来临的时候,你会发现这中间有巨大的差异。

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯