解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈建英:环太平洋地震带自2004年逐渐走强

2011年03月12日 23:02
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月12日《直播》节目播出“陈建英:环太平洋地震带自2004年逐渐走强”,以下为文字实录:

卢琛:看到刚才这个片子,可能大家最大的疑问就是为什么最近频频发生地震?继续请出我们在北京现场的中国国家减灾委专家委员会的副秘书长陈建英先生。陈秘书长这回日本的震级相当之大,但是近期的大地震都不少,我们在片子当中隶属了,我们记忆非常深刻,云南、新西兰这回日本,究竟这个原因是什么,为什么频频在这一段时间内发生大地震呢?

陈建英:地震的发生是有周期的,从2004年年底印尼大地震,从这个开始地球呢进入了地震的活跃期,在这几年两个大地震,一个是智利大地震,一个是这次的日本大地震,这两个大地震一个在东一个在西,都是处于刚才片子讲的太平洋火狐(音),准确的讲就是环太平洋地震带。这个趋势说明了,环太平洋地震带在未来的一段期间他会逐渐的走强的,地震趋势会逐步的走强。刚才讲了,从2004年印尼地震开始进入了一个活跃期,从前面的活跃期看,每一个活跃期大约是十年,十年以这么一个段落。可见我们现在还是处于这个地震活跃期当中,主持人。

卢琛:另外是海啸这部分,日本这回是地震引发的大海啸,所以整个威力相当之大,甚至于对于周边国家包括有泛太平洋的20个国家,都出现了海啸的警报,这部分请您帮我们分析一下,究竟这回海啸造成的危害有多大?

陈建英:海啸的危害这次规模很大,但是呢比2004年那一次大海啸损失要小了。海啸它的发生大约有这么几个条件,一个它是发生在比较深的海中,第二震级相当高。比如说6.5、7级以上的震级,第三它的海床比较开阔,满足这样的条件下就有可能引发比较大规模的海啸。这一次宽达这么长的距离上头,海啸洗劫了日本的沿海,这个损失是很大的。

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯