解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈建英:日法律体系完备震后迅速明确职责

2011年03月12日 17:33
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月12日《国际新闻》节目播出“陈建英:日法律体系完备 震后迅速明确职责”,以下为文字实录:

马斌:我们马上连线中国国家减灾委的专家委员会副秘书长陈建英,陈先生,你好。从昨天到今天应该说,地震已经发生了整整24小时过去了,你看这24个小时,您如何评价日本的救援措施,预防措施,还有它的应变的反映?

陈建英:首先,日本它的防灾的能力是很强的。第一方面,它的有关灾害管理的法律法规是非常完备的,它制定了一个灾害应对的基本法,这是灾害管理的一个根本大法,并且制定大规模地震对策特别措施法,并且针对灾害的各个阶段的特点,它分别制定了灾害的防御,灾害的应急以及恢复重建,各个阶段的法律法规,非常完备,这样的法制条件,最大的一个效果经过法律的落实,它形成了一套明确的法律规定的减灾的职责。

它有五个职责,第一个、国家,第二个、督导府的政府,第三个基层的市、街、区政府,第四个各个公共机关,第五个,各界的公民,各司其职,一旦突发事件发生,就能够保证有序地有效的应对地震灾害。这是它第一个方面,法制非常完备,第二通过这个法制,他在房屋建筑的构造,抗震的措施等等方面,有严格的规定,并且在实践中能够很好的落实下去。

第三、它的学校非常突出,学校它是具有防灾措施,具有一定防灾能力的这样的一个学校,它通过学校来培训,在平时社会公众,怎么样的自救、互救,并且学校储备救灾相应的物资,比如这次地震一发生,市民首先想到的就是到学校去避难。再一个就是公园,它把公园都开辟成了防灾的场所,哪怕一个小公园,它都有免费的厕所,储备相应的物资,大的公园有比如牢固的房屋,要储备一些工具设施等等,保证在大灾来临的时候,各种社区的居民都能够到一个点去避灾。

再一个就是它的社区,它人口密集的社区,建立防灾的社区,把减灾防灾纳入社区管理当中,包括它的保安力量,它都有负担这种防灾救灾的职责的,街坊邻里都知道我应该怎么样的自救互救。再一个就是日本的自卫队,它法律规定在地方政府遇到突发事件超过自己的能力了,可以向自卫队求援,自卫队要介入,帮助地方政府来处置特别重大的灾害事件等等这些方面,说明日本它在防灾的管理方面是很完备的。具有很好的防灾能力。

从这次地震的处置来看,它在应急响应方面有这样几个方面做的很好的,首先一个就是预警,现在证实,比如在宫城,在宫城地震发生,大地晃动之前有警报,警报声响起,随后几秒钟大地开始晃动起来了,它是有预警的,尤其是地震引发的海啸,日本做了及时的预警给相关的太平洋各国,这样起到很好的作用。

第二个就是信息发布,信息发布的速度非常快,它的电视台,地震10秒钟以后,电视台所有节目全都停了,来播出地震的专题,主持人头戴安全帽在电视里头向大家呼喊,地震来了,海啸马上就要来了,要大家到高处去避难,这个做的是非常及时的。

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯