解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网访谈核电工程师:日本核电站究竟发生了什么

2011年03月12日 14:39
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本地震灾情示意图。

日本福岛第一核电厂卫星图,该核电站紧邻海岸。

日本福岛第一核电厂有6座沸水堆,都是上世纪70年代建造的,地震时4-6号机组在停堆检修,1-3号机组自动停堆。

据媒体报道,日本里氏8.8级强震造成该国两座核电站的5个机组停转,日本政府为此已宣布“核能紧急事态”,并于12日首次确认福岛核电站出现泄漏,大批居民被疏散。而中国环境保护部副部长张力军宣布,中国已经启动了沿海城市的核安全监测装置,正在监测日本的核电泄露对中国是否造成影响。

就这一东亚各国公众普遍关注的情况,凤凰网特请来一位核能界的工程师进行了访谈。

他首先介绍了核反应堆的基本原理。据介绍,核反应堆的一个特点是在停堆后仍需要对堆芯进行冷却,因为核燃料有自衰变余热,虽然比人控裂变产生的热量小的多,但是如果长时间得不到冷却,也会使得堆芯达到上千度的温度,导致核燃料棒融化。

而在反应堆停堆的情况下,余热冷却系统的泵所需的电力就需要从外部输入。一般情况会准备多路外电网输入,同时每台机组一般有2台应急柴油发电机供电,而且同一电厂内的其他机组的应急柴油发电机也可以互相备用。

但在这次强烈地震后,日本福岛第一核电厂的外电网全部瘫痪了,自身的应急柴油发电机在运行一小时后,也因为海啸的袭击而全部丧失,这就导致失去所有外部电源供应,堆芯失去强迫冷却手段。并在反应堆内出现了一定程度的放射性物质泄漏,但放射性物质都控制在密闭的反应堆安全壳内。

目前日本有关方面正在努力恢复电源,移动的柴油发电机已经运到,正在准备连接。并派出了自卫队的核生化武器应对部队,向反应堆内输送了大量的冷却水。

当下面临的急迫问题,是其1号和2号机组安全壳面临超压风险,冷却水变成高压蒸汽后聚集在安全壳内,目前安全壳压力已经达到8.4个大气压,而安全壳的设计值为4个大气压,所以需要向外部大气进行排放,避免安全壳密闭失效,造成真正意义上的核扩散。

[责任编辑:PN006]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯