解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
何亮亮:日本举国一致抗震体制作用强大

2011年03月11日 19:50
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月11日《国际新闻》节目播出“何亮亮:日本举国一致抗震体制作用强大”,以下为文字实录:

陈淑琬:我们一路的新闻看下来,可以注意到,两岸之间都同时感受到这次日本大地震影响的一个严重。但是同时也有一个非常高度警戒之心,不过我们现在看,目前发展到此,正如您所说的,人员目前伤亡的消息由于通讯的关系还没有办法十足的去掌握它相关的情况,因为不断的在变动这个情势当中,但是在这个时间点,我们快速必须要做一个反思和提醒的有哪些呢?

何亮亮:我想从日本的情况来看,日本从明治维新以后,它就成为亚洲第一个现代化的国家,特别是1923年的关东大地震,使得日本积累了很多的抗震经验,我想从最近的情况来看,就是神户大地震,它给日本就对于抗震救灾,又提供了一次新的经验,所以今天这个地震发生之后我想日本它这种举国一致的抗震体制,肯定是在起作用的。

比方说我们举一个细节,日本他们很多家庭都备有一种用手摇的收音机,他们都有一个等于是紧急情况的时候就有一个小包,你拿着这个小包够可以躲到街上空地里去。我们看到这次地震,就看的很清楚,一旦大地震发生以后,通讯、交通首先就中断了,这时候人们所继续的就是要了解,因为人在这个时候,他处于一个很孤立无援的状态。手机通讯也中断了,他需要了解信息,那么我们说的这个紧急的时候用的小包,就有一个用手摇发电,就能够作为能源的一个收音机,通过收音机就可以得到信息。

日本在这方面它做的相当的完备,所以一旦发生这样一个紧急的状况,一旦发生地震,他躲到了安全的地方,他通过手摇发电的收音机,他就能够知道,因为信息的掌握是非常重要的,这只是一个很小的一个例子,但从这个例子也可以看得处理。

另外我想是这样,就是神户大地震之后,因为上次关东大地震是1923年的事情,而神户大地震是16年前的事情,也就是日本已经进入了日本持续的一个箫条,但是尽管如此,从本绳地震之后的重建也可以看得出来,像这样的一个重建,本身它对于日本的经济恢复增长,甚至对于民众恢复信心,因为现在日本由于多年的这种不景气,社会上人民普遍都有一种悲观的情绪,但是当一场大地震,一场严重的自然灾害,它倒是可以起一个唤醒民心和唤醒社会,会起这样的一个作用。

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯