解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
杨锦麟:日本媒体在地震中的作用超过政府

2011年03月11日 17:38
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月11日《国际新闻》节目播出“杨锦麟:日本媒体在地震中的作用超过政府”,以下为文字实录:

刘芳:日本地震的救灾我们看到是非常有序,其实之前我刚才也听到NHK这边在讲说,其实海啸发生的时候,最重要的其实不是要爬到房子顶上,可能很多人的直觉说我爬到房子顶上,但是海啸一来,房子很容易是被冲走的,特别是日本的房子,现在初步知道,比如说宫城县石卷市已经有10栋住宅是被冲走了的。

所以最安全的做法是爬到高的地方去,我想实际上日本民众在经历这种地震还有海啸频发的时候,已经经历过很多次,而他们应该也相对的有经验。从现在这次的预警的情况,您觉得日本的民众的反映给您什么样的印象?

杨锦麟:东北部地区我相信高处不是太多,人口周密的这种建筑物是比较多,所以我相信它的人员损失现在应该不是只是目前这样一个零星的数字。

但我注意到整个传播系统,尤其NHK整个监控系统,它甚至扮演着那种急时传递信息,比政府有关的官方媒体来的快。第二点包括首相以及有关方面的发言人,都反复强调,国民要冷静,国民冷静除了训练有素,平时有忧患意识,有大量的周旋的自小而形成的预防灾难的一些训练、课程,变成了日常生活一个很自然的一部分之外,冷静的一个最重要的前提就是信息传递要急时、准确、透明,这才能够起到安定人心的作用。

所以我刚才注意到日本东京,尽管车流量开始增加,因为地铁开始关了,但是行人不慌不乱,这一点就跟我们多少年前看的9·11之后,纽约大停电,我们观察纽约人的应变的态度来讲,就从大规模的行走的人,回家的人民的步伐,他没有慌乱,这里面能够看出,实际上冷静的面对基本上这是日本包括东京在内的很多国民,他们对这次大灾难的一个最基本的态度。

当然我要强调一点,冷静一个最需要的前提,就是信息传递的迅速,以及准确、公开、透明,这是密不可分的。

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯