解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
杨锦麟:日本地震成中国“救灾外交”时机

2011年03月11日 17:01
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月11日《国际新闻》节目播出“杨锦麟:日本地震成中国‘救灾外交’时机”,以下为文字实录:

刘芳:地震的级数现在最新的修订是8.8级,这里也要告诉大家8.8级意味着什么,这个对于日本来说,是日本开始用现代科技观测地震以来,录得的有史以来最高震级,这个对于日本来说,是一次巨大的灾难。

所以刚刚日本外交部也做了一个发表,表示说,其实很多国家包括美国在内,都已经向日本政府表示说他们如果需要救援的话,各国都愿意给他们提供救援,因为毕竟这个是日本历史上最大的一次地震和海啸。您觉得在这种情况下,中国应该做出什么样的反应?

杨锦麟:我想一个负责任的7亿大国,尤其是中日一水之隔,友好联邦,尽管有一些大家所不愿意看到的一些支支吾吾,但基本上来讲,尤其是在人类共同面对的大灾的面前,我相信中国政府和其他国家一样,一定会有自己的一个明确迅速的态度。

外务省开放国际及援助,就是你刚才讲,日本自己定的地震最高级是7级,但是它现在要修订到8.8级。

刘芳:它这是跟着美国的级数走。

杨锦麟:跟着美国的级数来走,所以我觉得它这个是空前的,可以说是史无前例的,但是由于在现代社会的条件,是它的应急避震防灾的准备比较健全,也许会在某种程度,减少损失。但是从它外务省第一时间做开放国际援助之外,马上从美国还有其他国家反应。我相信中国现在观察在中国政府,在这第一时间它的表现,我们的外交部是不是有相应的一个态度,同时台湾地区的有关的救援队,其实在大灾的面前表现也蛮不错的,9·21地震或者秘鲁,还有其他地方的一些大的灾难,他们都在现场,我们的汶川大地震、玉树地震,也有这样一些资源的组织在现场。

在中国大陆的救援队伍,以及台湾地区,会不会有相应的第一时间采取的动作,那么这个过程中,我们非常期待在救援,以及面对人类共同灾难过程中,也许是中日关系互动一个可遇不可求的一个展示姿态、表示立场,以及开展这方面的救灾友谊,救灾外交的一个很好的时机。但是到迄今为止,我们现在还没有办法获知外交部是不是有这样一个立即的态度。

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯