解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日本“鹰派”外相折翅于诡谲的阴霾中

2011年03月07日 15:52
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今年的3月6日,适逢民俗称“龙抬头”的旧历二月二,在二十四节气中又和“惊蛰”碰上。据日本媒体快讯,日本外务大臣前原诚司因接受外国人政治捐款丑闻在这一天决意“引咎辞职”。这位被美国人看好、盛传其或将出任下一届总理大臣的人物再次“仕途夭折”,消息一出,震惊日本朝野。

说前原“仕途再次夭折”,是由于他在2005年任民主党党首时,曾因“伪电子邮件”事件而辞职下野。这次因丑闻而迫不得已再辞外相一职,可以算作是“二进宫”了,更可怜见的是痛失“下任首相”良机。日本法律明文规定严禁政治家接受外国人和外国企业的政治捐款。为前原捐出政治活动资金的是一位旅居日本的韩国人,每年5万日币,连捐4年。前原本人业已承认认识这个人并说知道捐款这档子事。区区20万日币(约合人民币16000元),并且前原的政治资金管理集团也将这些捐款一一登记在册,这实在算不上什么骇人的数字。可法治社会,法大于天,不是钱多少的问题,明明知道法律严禁而为之,那就不是什么小事情了。

一者是触犯法律的问题,二者是有违民主党夺天下坐江山的经典口号“杜绝金钱政治”,这是向全体国民做出的“政治宣言”,违之不仅辱及个人,同时会给党和政府带来莫大麻烦。再者,在处理小泽一郎“政治献金门”问题上,前原派不依不饶。这下 “回旋镖”到了自己手里,不对朝野上下说个明白、做出交待怎么成呢?所以辞职以谢天下原是正理。

只是这事情早不揭晚不揭,偏偏在政坛云谲波诡、内阁风雨飘摇、多方盛传前原将是菅直人之后最佳首相人选之际予以曝光,难免让人心生蹊跷之感。一方面日本的人文社会有“枪打出头鸟、出头的椽子先烂”的陋习,另一方面执政党与在野党的炽热厮杀、民主党内派系的“无厘头”缠斗也令这事情蒙上浓厚的“权力之争”阴霾。不过,这事要怪还得怪前原自己。前原是闻名内外的少壮派人物,在外交方面的强硬表现举世共睹,于民主党内众多派系中也呈“鹰派”一色,强势占据主导地位,身处权力斗争漩涡中心,一味地逞强好胜,不知妥协二字怎么写。前原生性有至真至纯至情的一面,为政方面也可以说是廉洁昌明,但由于自小生长于单亲家庭,缺乏父爱,性格上就难免有偏狭狷介之处了。年纪轻轻而志满天下,自民主党执政以来,他一直呼风唤雨,值此内阁岌岌可危、民主党困厄多蹇之际,却不思隐其“瞄向首相宝座”野心,也就难怪成为“众矢之的”了。

现时掌控日本天下的民主党成立于15年前,其后民政党(羽田孜党首)、新党友爱(旧民社党)和小泽一郎领导的自由党等也并入其中。从民主党议员平均年龄上看,是一个“以年轻人为主的党”,有些耆老,正在陆续退出政坛。该党由于以上的组合背景,内部派系众多,人脉关系错综复杂。其中最大派系为小泽派,拥有150多位议员,鸠山派、菅派、前原派各约50人、野田佳彦派约30人,再加上前民社党派、前社会党派等,现有7个主要派系,并形成了以小泽为代表的保守派与以菅直人?前原等为代表的改革派两大阵营。且不说党外斗争,民主党内两大阵营就斗得昏天黑地,大有造成民主党分裂之势。目前小泽深陷官司,前原诚司及前原派“凌云会”出于菅直人的内争外斗战略,已成民主党主流派系,于内阁起着顶梁柱的作用。民主党政府的稚拙的执政表现、理不清爽的内耗内斗、金钱瓜葛丑闻不断等等,这些都背离了民众的期望,民意支持率一路下滑不见止境,更兼国会运作维艰,4月统一地方选举胜算几无,菅政权现在是苦撑苦捱度日如年。而如今,临战而折损主将,此事无论对民主党还是对菅内阁而言无异于晴天霹雳。小泽派的某些人会拍手称快,在野党不仅会欢呼雀跃,还会抓住“良机”问责于菅直人,步步逼其解散国会举行大选。

谁都在问民主党的明天会怎么样?有铁嘴评论家说“民主党每天都有新曲,内阁府每周都会上演折子戏”。以今日之民意,倘若解散国会举行大选,则民主党失掉执政天下的几率大增;若不解散而欲渡难关,换相以延长执政党寿命——过去自民党经常玩弄这种把戏,但民主党有否可以“长命”的首相之才?民主党走到今天这田地,内因甚于外难。《尚书?太甲》曰:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。此之谓也。”

(作者为本网特约评论员)

[责任编辑:PN014] 标签:日本 外相 民主党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯