解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰观察:前原辞职 菅直人政府危在旦夕

2011年03月07日 15:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

日本外务大臣前原诚司因为接受外国人非法政治捐款而宣布辞职,这对于摇摇欲坠的日本首相菅直人政府来说,无疑是一个巨大的打击。事件对于日本的内政和外交还会产生甚么样的影响,请看凤凰观察。

前原诚司:尽管我曾承诺寻求政治清廉,对于我在上任仅六个月就辞职,并因为金钱和政治问题而引起的外界的不信任,我仅向人民道歉。

他年轻有为,血气方刚,拥有超高的人气,是日本下届首相最热门的人选。这样一位最被选民看好的政坛新星,也不幸被政治献金这颗流弹集中,提前殒落。

政治献金一直是影响日本政局的重要因素。按照政治资金限制法规定,超过5万日圆以上的政治捐款都必须申报和公布,并且禁止接受外国人的政治捐款。不少日本首相和党魁都因此落马,无论是之前自民党执政时期的安倍,福田和麻生,还是现在民主党执政时期的鸠山以及小泽一郎。虽然前原诚司涉及的金额只有20万日圆,大约一万六千人民币,但在日本政坛,政治献金丑闻已经成为搞垮政治对手的最好办法,在野党当然会揪住不放,特别是在菅直人政府最困难的时候给予致命一击。

前原诚司是菅直人今年1月第二次改组内阁后首位辞职的内阁大臣。在菅直人内阁支持率创新低、预算案难以在国会参议院通过,以及民主党严重分裂的情况下,前原的辞职无疑会让菅直人政权进一步陷入困境。

前原辞职的影响首先会反映在日本的外交方面。无论是他去年上任以来努力修好的日美关系,还是在钓鱼岛事件发生后不断恶化的中日关系,以及由北方四岛争议引发的日俄领土摩擦。上任刚半年的前原,都在有计划进行调整并摸索解决的办法。由于政治捐款突然辞职,不仅影响菅直人内阁的外交形象也让日本的外交缺乏连续性。

而前原诚司的离职会导致菅直人支持率继续下跌,民主党的执政党地位也岌岌可危。而民主党内部的分裂也让菅直人头疼不已。小泽一郎被暂停党员资格之后,小泽系的17名议员退出党团以示抗议。而自民党会继续穷追猛打,追究菅直人的任命责任。并逼迫他下台或解散众议院举行大选。菅直人能否保住首相一职还要看国会是否通过2011年预算案。当参议院大权被控制在在野党手中时,菅直人不仅要平息党内斗争,还要拉拢在野党。内阁丑闻不断,支持率跌倒20%以下的警戒线,菅直人是否会成为连续第五位,不到一年就下台的日本首相,答案很快就会揭晓。

凤凰卫视 张凌云 报道

 

[责任编辑:PN013]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯