凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日出东方董事长徐新建:践行社会责任 引领绿色未来

2012年11月26日 09:26
来源:新华网

[主持人]各位网友,大家好,欢迎收看新华访谈。企业的社会责任是在经济社会发展到一定历史阶段对企业的期望和要求,在现代市场经济条件下,企业对社会的责任越来越重要,对社会生活影响也越来越重要,那么践行企业的责任到底体现在哪儿?今天我们请到的嘉宾是日出东方太阳能董事长徐新建。徐总,您好。我知道您获得了品牌中国的华谱奖,而且企业入围名单各行各业都有,那您跟我们说说什么样的企业才能入围?

[日出东方太阳能董事长徐新建]这是我们企业梦寐以求都想获得的一个奖。但是我们今天做到这个的时候,并没有说刻意去拿这个奖,只是我们在某些方面达到了他们的标准,所以才给我们这个奖,所以对大家表示感谢。我不知道评奖的标准,但我想一定是能代表这个行业,甚至从某种意义上讲能够代表我们这个国家,代表这个民族,能够走出去,给国外人一种很好印象的企业定位。华谱奖有这样一个定位,它的意义就是中华的脸谱,如果从这个标准去衡量我们还有很大的差距,那我们还需要做更大的努力。

[主持人]作为国内首家登陆主板市场的太阳能光热企业,日出东方已成为全国新能源产业的"一匹黑马"。提及"日出东方"也许会让人有些陌生,但是如果谈到"太阳雨"、"四季沐歌"很多人可能就会豁然开朗。请问徐总,日出东方上市后是否仍将坚持双品牌、双渠道共同发展战略?有何意义?

[徐新建]双品牌战略是我们企业的一个长远战略,不会因为上市或者不上市而改变。确实因为我们坚持了双品牌,把双品牌运用好、经营好,才成就我们今天能够成为行业第一家上市公司的目标。双品牌有利有弊,作为我们来讲,更多的是通过双品牌的经营,可以更好地激励内部的员工,同时大家能有一个相互学习、比学赶超的标准,最终让消费者得到更多的实惠。比如我们在研发上,两支队伍相互竞争,相互学习,在市场经营上也是两支队伍相互竞争、相互学习,让我们做的产品更贴近消费者。

[主持人]这两个品牌主打方向不一样吗?

[徐新建]品牌定位不同。太阳雨就是大众化、亲民的、比较活力的品牌定位,四季沐歌就是比较时尚的定位。最终是让消费者得到更多实惠。

[主持人]太阳能在中国发展不是很早,我知道徐总和太阳能热水器结缘,里面还有一个故事,被称为一份"烫出来的事业"。您为什么选择在光热事业发展?有什么样的缘由?

[徐新建]徐州光热这个产业是我们中国人自主创新创造出来的,那个阶段我们并没有参与。到90年代末时,有一次偶然的机会我在朋友家里装的太阳能热水器被烫了以后,我立刻感到这是一个好东西,它有非常好的未来,是可持续的。但是说它哪天能好起来,能好到什么程度,我也不明白,只是凭着这么一种感觉就进来了。1999年进来以后,当年没有把产品质量做好,技术也不懂,当年卖了七八千台太阳能全部回收,所以第一年我们还是亏本的。我知道这既是我们做人的本性诚信,也是未来企业健康可持续经营的一个基本原则。

[主持人]您仅仅是因为当时在家里的偶遇,遇到了太阳能,您觉得它很新鲜,未来有很大的发展前景,那就全身心的投入到这个行业当中,到现在多少年了?

[徐新建]1999年到现在已经13年了。

[主持人]应该说也是伴随着中国的太阳能发展,您的体会是什么? 

[徐新建]体会还是很多的。企业经营中确实会遇到很多困难,但只要能够坚持下来,坚持,执着去做。就是一群人、一辈子、一件事,如果大家能心往一处想,劲往一处使,就会把这件事情做好。今年5月份我们在上交所上市,我们从2009年就成为行业销量第一。

[主持人]都说现在太阳能赶上好时候了,国家开展节能家电补贴政策,根据国家的这一惠民政策,日出东方将采取哪些举措?

[徐新建]对国家这个惠民政策有很多不同解读。首先要肯定的是,能将热力产业纳入到惠民政策补贴范畴,这是国家对我们这个行业的充分认可。至于如何充分运用好这个政策,能够给消费者带来什么样的实惠,能够更多的拉动和撬动市场,这还需要企业做更多的努力。政府支持是好事情,也是企业所需要的,但更多是要靠企业自己。就太阳能光热来讲,我们也属于新能源这个大的范畴,新能源很多行业得到了政府大力的支持,甚至有些行业有些领域得到政府政策过多,因为这种过多,企业不关注产品质量、不关注市场、不关注品牌建设,当没有了政府的支持以后,市场可能一下子就下去了。我指的更多是国际市场。作为光热这个产业,从开始我们就是一个中国人自主创新创造出来的,刚开始我们就没有享受,也没有更多的依靠政府的支持,不是说政府支持这个产业才发展起来,政府不支持就发展不起来,大家就没有这种心理预期,也没有这种打算,完全靠自主创新,靠市场化,我们走到了今天。所以今天能有政府的政策支持我们,这是一个好事情,同时抓住这个政策支持,我们行业发展会更快。

[主持人]同为新能源产业,光伏产业更能体现出新能源这个战略的意义,徐总您也提出走出去、走下去、走上去这样一个发展战略,借此机会跟我们讲讲这是一个什么样的战略模式?

[徐新建]首先我阐明一下我的观点。光伏和光热应该说都属于新能源这个产业范畴。同时,光热和光伏一样都具有很鲜明的行业特点,也就是新能源的特点。有很多人谈到太阳能时说你们发电的效率是多少,我们说我们是做光热的,但他还是问你发电的效率是多少,就是对我们光热缺少了解。这个责任还在我们,说明我们的市场推动力还不够,让消费者更多的了解我们的能力还缺乏。

[徐新建]借此机会,我说说我们光热。为什么光伏叫光伏而不叫光电呢?我是这样理解的。我们光热这个领域分低温、中温、高温应用,低温应用就是今天的热水取暖。中温可以实现工业化的应用,比如烘干、空调制冷。高温除了工业用以外还可以直接将高温转化为电能,也就是我们平时通常所说的热发电。也就是说热也是可以发电的。不管是国家层面还是企业层面,都在做大量的实验,也做了一些示范性工程,我相信光热发电具有更好的市场、更大的空间。

[主持人]未来光热这个产业是国家新能源的重点投资方向,而且它非常节能环保。

[徐新建]所以光热和光伏都有发电的作用。只不过基于行业的阶段,我们更多的是从事光热的低温应用,中温方面也做了不少。市场的提升、市场的发展需要一个过程而已,未来我相信这块市场比我们今天的低温市场更大。要说我们提出的发展战略,走上去、走下去、走出去,走上去是指品牌要走上去,我们刚刚获得了中国品牌的华谱奖,这在中国品牌界是最高奖,我们获得这个奖说明社会对我们品牌、对我们这个行业充分认可。走下去指的是要将我们的产品贴近消费者,走到消费者身边去。走出去的战略是基于我们这个行业具有国际化的竞争力。谈到这个话题,联合国能源署专家要推动发展中国家使用太阳能,在全世界寻找新的光热技术,按照常规,他们以前都是怎么做的呢?在发达国家,在欧美市场寻找企业、寻找技术,然后帮助发展中国家。他们看到中国光热行业做的这么好的时候,几个回合谈判以后,他们给出一个定论,在全世界要想帮助发展中国家推广利用太阳能,必须找中国企业。这是经过几论谈判、调研、探讨以后给出的定论。

[徐新建]为什么我们具有这么好的竞争力?第一,这是我们中国人自主创新出来的一个产业,从源头到最终产品,我们都有技术。第二,我们有非常好的市场化体制,所以产业的每一段都很成熟,不仅产品技术做到全世界的第一,我们的规模、产业化能力、成本都做到全世界最好的水平。所以这些欧美发达国家没有办法和我们比。

[主持人]太阳能行业在中国发展只有短短的十几年,但是我们掌握了核心技术和优质的市场竞争能力。我知道很多优秀企业做到一定阶段的时候,第一是要推动品牌,第二是它会提出来承担社会责任。您对企业承担社会责任方面怎么看?

[徐新建]谈到公益化和社会责任,我是这样想的。我们开始做公益时没考虑那么多,没想到说我们做公益能够得到媒体的充分认可,得到社会的认可和重视,得到大家对我们的褒奖。只是基于一种内心的动力,人的本性,只是感觉我们该做,应该做一些。因为在我们发展和成长过程中,有很多人帮助我们、支持我们,所以我们理应回馈社会。开始只是基于这样一个考虑。后来我们做的多了以后,受到关注多了以后,我们才思考这个问题,我们如何把公益这个事业做的更好呢?让更多的人得到我们的帮助呢?后来我们也成立了太阳雨公益慈善基金,利用这个基金帮助和影响更多的人。

[主持人]日出东方也做了很多,比如太阳雨公益慈善基金会的成立,包括和很多媒体合作寻找最美乡村教师的大型活动,天梯小学活动等等。在这些活动当中您最大的感受是什么?

[徐新建]曾经也有人问我这个问题,我用简短的一句话回答了:"做公益不在于你做了多少,在于你要的那种感觉。"什么感觉呢?我们做公益实际上帮助了别人,被我们帮助的人,他们露出了笑容,而我们的笑容在哪里?我们的笑容在心里面。我们得到别人的笑容是一种满足,同时我们自己心里面又有一种笑容、高兴,那也是一种满足。这种满足推动我们继续向前走。

[主持人]当时建"天梯小学"时您去了吗?

[徐新建]这个项目我没去。

[主持人]那有哪些是您亲历亲为的,跟我们讲讲。

[徐新建]地震时我们参与了不少,包括在西藏做的一些公益项目,在内蒙古做的一些公益项目,我都亲自参与了。"天梯小学",我知道去的人很辛苦,上"天梯小学"本身就是一件很不容易的事情,很难上去。我们不仅要把我们的物资搬上去,所以我很能理解当时参与的志愿者和员工们的付出。我亲自参与的就是西藏,包括四川的一些项目,我们在广元也捐助了抗震重点小学,包括我们和团中央合作的阳光创业行动,我们在全国进行了数百场待业青年、创业青年的免费培训。给我留下最深刻印象的就是在西藏拉萨和日喀则帮助的那些盲童。尽管很多孩子看不见我们长得什么样,但是他们确实能够感觉到有一批人在关心他们、在支持他们。我在日喀则的盲童学校,抱一个只有两岁的盲童小孩时,那种感觉让我难忘。一个两岁的小孩,当我的两只手搭上他的肩膀时,孩子自然的会扑向你的怀里面。这些孩子真的太值得我们去关心他们了,他们很小,也没有办法看到外面的世界多么美好,但是这些孩子们对爱的需求,对母爱的需求,需要被关心的感觉,大家都是一样的。我觉得我们应该抽出更多的精力和时间去关心他们。

[主持人]在企业承担社会责任的过程中,能够将利益者的利益和社会整体的利益,包括企业的利益结合起来,才能真正得到社会的普遍尊重和支持,从而也会得到对自身品牌价值的提升。日出东方在取得一定成绩之后,也在A股主板上登陆了。日后日出东方有什么样的新目标和规划?

[徐新建]我们还会继续坚持我们企业的发展战略,包括前面讲的双品牌战略,包括公益慈善工作继续向前推进。我想多谈谈与上市有关的话题。我们这个行业是一个新能源行业,新能源产业为这个社会也作出了很多贡献。但就目前来看,我们这个行业的规模还不大,那如何通过我们的努力和帮助让我们行业更多的企业也能实现上市,大家一起来推动这个行业的发展,推动新能源,我相信我们未来一定会有更好的空间,会有更好的机会。最近我们也在和行业一些领导们筹划,如何帮助我们行业的其他企业实现上市目标的研讨会。

[主持人]您不仅自己第一家上市,还帮助兄弟单位上市。

[徐新建]对。市场的规模逐步大,竞争这些年就没少过,有更多的竞争对手,有更多人鞭策我们,正是由于给我们带来危机感的竞争对手的存在,我们才会发展的更快。

[主持人]您觉得整个行业发展起来,自身企业才会发展是吗?

[徐新建]是这样。

[主持人]作为全国工商联新能源商会执行会长,谈谈您对行业发展的观点。

[徐新建]我作为新能源商会的执行会长,该做这件事情,但是我想做这件事情更多的是想促进产业的成长,我们商会有光伏、风力发电、小水电等,内容非常多,我是光热代表之一而已,这是我的职责,同时也是行业进步、行业提升的一种需要。

[主持人]我觉得您比较有行业领军者的气度,不仅要把自己的企业做好,也希望行业里的兄弟姐妹整个成长起来,带动整个太阳能行业的发展。今天非常高兴您在百忙当中接受我们的采访,谢谢您,也感谢广大网友对本次访谈的关注,谢谢大家。

 

[责任编辑:PN028] 标签:日出 董事长 引领绿色未来
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯