凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多哈气候大会召开 民众关注气候变化

2012年11月27日 14:25
来源:国际在线

原标题:多哈气候大会召开 民众关注气候变化

原标题:多哈气候大会召开 民众关注气候变化

国际在线报道(记者王洹星 实习记者王芳)26日,《联合国气候变化框架公约》第18次缔约方会议暨《京都议定书》第8次缔约方会议在卡塔尔多哈召开。近年来,气候变化给全球环境带来了巨大影响,普通百姓也开始越来越关注气候变化。

由于今年是《京都议定书》第一承诺期结束,讨论2020年后应对气候变化措施的“德班平台”开启的关键时间节点,各方希望多哈气候大会能在国际社会应对气候变化进程中发挥承前启后的作用。范师傅退休前从事环保工作,这次的多哈会议同样引起了他的关注。他告诉记者,气候变化是世界各国面临的共同问题,减少温室气体排放是世界各国的共同责任,气候问题应该得到重视。

“(无论)是发展中国家还是发达国家都应该有一个节能减排。我们空气当中碳的含量是一年比一年高,空气当中碳的含量越高,那么地球的温度也就越高。地球的温度一高了以后,老百姓我们现实生活当中就感觉最近一些特别特殊的一些天气越来越多,这个减排应该是放到很重要的位置上。”

改革开放30多年来,中国已快速成长为世界第二大经济体。日前,党的十八大报告提出“建设美丽中国”、“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,首次将“生态文明建设”与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列而论。那么在百姓心中,经济发展与生态保护到底孰轻孰重?长期关注绿色环保事业的荣蓉说:“我觉得这两个东西是不可以把它分开来看的。因为你想,如果说我们的国家非常的美丽我们的空气非常好,环境也非常漂亮,但是我们的经济非常落后,这样的一个国家你肯定不喜欢。反过来说,如果说我们的国家非常强大,但是我们的空气让人吸进去以后会生病。我们没有青山也没有绿水,这样的国家你肯定也不喜欢。所以说这两者应该是相互发展的。”

近年来,随着越来越多极端天气事件的发生,气候变化仍是事关人类生存和发展的重大问题,此前曾有警告称,如果全球减排的努力宣告失败,类似今年飓风“桑迪”的极端天气今后可能变成常见现象。多数研究结果表明,导致全球气候变暖的主要原因有两个:一是自然原因;二是人类活动,其中人类活动对近年来气候变化作用明显,那么平时普通民众到底能在节能减排的过程中扮演什么角色?我们平时怎么做才能更好的实现节能减排呢?荣蓉告诉记者:“ 就拿最简单的来说吧,我希望所有人的家里都换成节能的灯泡,这样的话,你想一个普通的40瓦的灯泡和一个节能的5瓦的灯泡,它发出的光量是差不多的,但是却达到了8倍的节能。在办公室,当我们把一张纸的两面都使用完以后,一张纸就变成了两张纸。这样的话,如果我们说整个公司所有的人都这样做的话,我们每年的用纸量就可以节约一半以上,保护的都是树木。”

[责任编辑:PN008] 标签:气候变化 多哈 京都议定书
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯