凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

气候变化大会启动2012年后温室气体减排义务谈判

2007年12月04日 08:14
来源:中国新闻网

中新网12月4日电 联合国气候变化大会3日在印度尼西亚巴厘岛开幕,会议的主要任务是启动《京都议定书》2012年到期后对各国温室气体减排任务做出安排的谈判。

1997年12月,《联合国气候变化框架公约》第3次缔约方大会在日本京都召开。149个国家和地区的代表通过了旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》。2005年2月16日,《京都议定书》在议定书规定的占1990年全球温室气体排放量55%以上的55个国家和地区批准之后正式生效。然而,《京都议定书》只对2008年到2012年的减排设定了目标,2012以后的减排则需要做出新的安排。

据联合国网站报道,巴厘岛联合国气候变化会议发言人海伊表示,为期两周的巴厘岛会议的主要挑战是要就2012年《东京议定书》规定的第一阶段减排任务到期后的新的减排义务制定一份路线图。与会各方希望会议能够启动就如何达成新的协议的方式所进行的谈判,并确认一个完成谈判的时间表,这一最后期限应该是2009年。

《京都议定书》只对发达国家在2008年至2012年间的减排任务确定了具体的指标,对发展中国家的减排则未做出硬性规定。美国总统布什在上任后在2001年以此为理由之一宣布退出《京都议定书》。海伊表示,巴厘岛会议将关注发展中国家和未批准《京都议定书》国家所应承担的责任。

潘基文秘书长在11月17日在西班牙巴伦西亚举行的联合国政府间气候变化专门委员会最新一份有关气候变化报告发布仪式上呼吁美国等国在即将召开的巴厘岛会议上,以自己的方式起带头作用。

潘基文表示,所有的国家都应该对气候变化采取更多的行动。不论是发展中国家还是发达国家,从原则上讲,都拥有共同但有差异的解决步骤。他期待着有关国家在气候变化问题的谈判中扮演更具有建设性的角色。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯