凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

普京夫妇宣布离婚 媒体盘点各国首脑离婚百态

2013年06月08日 08:55
来源:中国日报网

6月6日晚,普京夫妇接受“俄罗斯-24”电视频道采访,宣布他们的婚姻结束。

6月6日晚,普京夫妇接受“俄罗斯-24”电视频道采访,宣布他们的婚姻结束。

2007年4月22日,萨科齐(右)和夫人塞西莉亚离开位于巴黎的住所。

资料图:德国前总理施罗德与第四任妻子多丽丝。

资料图:意大利前总理贝卢斯科尼与第二任妻子拉里奥一起出席活动。

原标题:普京夫妇宣布离婚 盘点各国首脑离婚百态

综合外国媒体报道,俄罗斯总统普京当地时间6月6日宣布与妻子离婚,结束将近30年的婚姻。这一消息在引发全球媒体关注的同时,也让公众再次对各国首脑的离婚事件产生了浓厚兴趣,中国日报网特盘点如下:

人物1:

法国前总统萨科齐:离婚、结婚、添丁均创“第一”

萨科齐经历了三次婚姻,共有四个子女。2007年10月18日,法国总统府爱丽舍宫发表声明宣布,萨科齐与妻子塞西莉亚正式离婚,他们持续11年的婚姻走到尽头。由此,萨科齐成为法国第一位在任期间离婚的总统。

2008年2月2日,萨科齐与前超级名模卡拉·布吕尼在总统府结婚。总统府所在地巴黎第8区区长勒贝尔当天在接受法国电台“欧洲一台”采访时说,他当天上午在爱丽舍宫作为地方民政长官主持了这两位“辖区居民”的婚礼。在法兰西共和国历史上,这是第一次总统在任时结婚,也是第一次有总统在总统府结婚。

2011年10月19日,43岁的布吕尼在巴黎产下一女,萨科齐因此成为首位在任期间家中添丁的法国总统。这是布吕尼的第二个孩子,是萨科齐的第四个孩子。布吕尼曾与法国著名哲学教授拉斐尔·昂托旺育有一子。萨科齐与第一任妻子育有两子,与第二任妻子育有一子。

人物2:

德国前总理施罗德:三次离婚导致生活窘迫住小公寓开老款车

1998年9月27日,54岁的格哈德·施罗德当选为德国总理,期间连任一次直至2005年11月。2005年11月21日电,施罗德宣布正式退出议会,并从此告别日常政治事务。第二年,他被选为北欧输气管道建设公司监事会(股东委员会)主席。

据说施罗德每年俸禄为24.5万美元,然而三次不幸的婚姻令这位前总理囊中羞涩。每次离婚时,施罗德都不得不花上一大笔钱来处理离婚的各种相关手续,而且还要向离婚的妻子们支付一笔数额不菲的“赡养费”。

1997年与第三任妻子希尔特露德离婚时,施罗德不仅要担负她3600英镑的法律费用,还要赔偿3.3万英镑。施罗德承认,3次离婚经历使他元气大伤,他的生活水准也因此大打折扣。

施罗德卸任后住不起政府提供给他的一幢位于柏林漂亮街区的豪华别墅,只能住在总理府内一套两室的公寓里。为了省钱,他外出时要么乘坐火车二等车厢,要么是开着自己那辆大众牌旧车进行私人旅行。

虽然政府给他配备了高级防弹轿车,但是他在下班之后却用不起。1998年,施罗德带着夫人多丽丝及女儿乘坐一架政府喷气机前往西班牙旅行,为此被收取2620英镑。施罗德从此吸取了教训,后来全家外出度假都是施罗德一人独自乘坐政府专机,其他人则自己埋单乘坐民航班机,然后赶到目的地会合。

人物3:

意大利前总理贝卢斯科尼:惹出“天价离婚案” 日付8万英镑

2012年圣诞节当天,意大利米兰法院就前总理贝卢斯科尼与前妻拉里奥的离婚诉讼案做出判决:贝卢斯科尼每月需向前妻支付245万英镑(约合人民币2450万元),相当于每天支付8万英镑的赡养费。至此,贝卢斯科尼和拉里奥之间的离婚财产协议历经3年终于有了结果。

按照协议,他们在米兰的别墅仍归贝卢斯科尼所有,贝卢斯科尼名下的公司也不受这一财产协议的影响。

根据意大利法律规定,离婚后夫妻之间出现经济差异时,必须维持离婚前的生活标准,而贝卢斯科尼在福布斯亿万富翁排行榜上名列第169,据说净资产超过40亿欧元(约合人民币330亿元),因此老贝在这场离婚官司中必然要大出血。

现年77岁的贝卢斯科尼和57岁的拉里奥于1980年相识,十年后正式注册结婚,两人总共生育了3个孩子。2009年5月拉里奥正式提出离婚。据悉,贝卢斯科尼目前已经同比自己小48岁的新女友帕斯卡尔订婚。

[责任编辑:PN041] 标签:离婚 普京 首脑
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯