凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国会将调查FBI迟报前中情局局长丑闻

2012年11月13日 14:13
来源:羊城晚报

葆拉·布罗德韦尔src="http://y2.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/11/2587db76e1f42b44f0008e6268ef8239.jpg"

葆拉·布罗德韦尔

曾经声望很高的彼得雷乌斯src="http://y0.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/11/c0a0c8b2eddec726d32cbc7141feb527.jpg"

曾经声望很高的彼得雷乌斯

“另一名女子”吉尔·凯利(右二)、彼得雷乌斯夫人(右一)、吉尔的丈夫(右三)、彼得雷乌斯(右四)在一起src="http://y2.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/11/0a6dd2ef10b9331f8c87f876fd90defc.jpg"

“另一名女子”吉尔·凯利(右二)、彼得雷乌斯夫人(右一)、吉尔的丈夫(右三)、彼得雷乌斯(右四)在一起

原标题:“另一女子”浮出水面

美国官员11日证实,美国中央情报局局长戴维·彼得雷乌斯因婚外情辞职一事关联另一名女子、即佛罗里达州的吉尔·凯利。

一些国会议员当天说,希望了解更多婚外情细节,质疑这一事件是否关联国家安全以及为什么没有更早获知消息。

“另一名女子”的投诉

11日出版的《纽约时报》披露,彼得雷乌斯与葆拉·布罗德韦尔婚外情暴露缘于一名女子向联邦调查局投诉。那名女子说,她收到布罗德韦尔发来的“恶毒”电子邮件,要求联邦调查局作刑事犯罪调查。

美国军方一名高级官员确认,女子名为吉尔·凯利,现年37岁,家住在佛罗里达州坦帕市,是迈尔迪尔空军基地一名不领报酬的社会联系人。美军中央司令部和特种作战司令部设在这座基地内。

一名曾与彼得雷乌斯共事过的人同样证实邮件指向凯利,却不认为她与彼得雷乌斯有私情。这名同事说,凯利及其丈夫是彼得雷乌斯及妻子霍利的多年朋友。

按照一名接近彼得雷乌斯一家的人士所说,凯利的丈夫斯科特是坦帕肿瘤外科医生。他们与彼得雷乌斯2008年至2010年成为朋友,后者时任中央司令部司令。

彼得雷乌斯的其他同事说,凯利和斯科特经常接受邀请,参加彼得雷乌斯在中央司令部举办的活动。

针对当天各种报道,凯利夫妇在11日晚一份声明中说:“我们的家庭与彼得雷乌斯将军一家成为朋友已经超过5年。我们尊敬他和他家庭的隐私,也希望我们和3个孩子受到同样的尊重。”

争夺将军的“爱”

美国媒体援引一些官员的话报道,从布罗德韦尔的恐吓和骚扰邮件可以推断,她把吉尔·凯利当作潜在“情敌”,可能与自己争夺彼得雷乌斯的“爱”。

布罗德韦尔40岁,已婚,有两个儿子,与彼得雷乌斯同样毕业于西点军校。她曾与他人为彼得雷乌斯合著一本自传,书名为《完全深入:戴维·彼得雷乌斯将军的教育》。为收集素材,布罗德韦尔在阿富汗耗费一年时间,追随这名将军。

一名政府官员告诉《华盛顿邮报》记者,邮件中包括一些类似“我知道你做了什么”、“让开”、“离我的男人远点”等词句,没有明显暴力威胁。

不过,曾为彼得雷乌斯充任发言人的史蒂夫·博伊兰说,这名将军与女作家的婚外情经双方同意4个月前就已经结束。

博伊兰说:“就我所知,他们认同应当结束恋情……大约4个月前结束。”这名发言人补充说,彼得雷乌斯“意识到自己犯下一个大错”,尝试重新把精力放在家庭上。

危及国家安全?

彼得雷乌斯婚外情引发一系列问题。一些人疑议美国国家安全是否面临风险、调查开始时间、这名情报机构高官向白宫披露的细节以及谁在上星期总统选举前就已经获知这件事。

美国国会参议院情报委员会主席、民主党籍议员黛安娜·范斯坦说,她最早上星期晚些时候经由媒体得知婚外情,9日与当事人互通电话得到确认。她说:“我们没有接到任何预先通知。这事像闪电。”

国会众议院国土安全委员会主席彼得·金认为,联邦调查局的调查好像遭白宫隐瞒。他说:“看似(调查)已经开始数月,现在他们说,联邦调查局直至选举投票日才发现彼得雷乌斯牵连其中,这种解释站不住脚。”

联邦调查局官员说,参众两院情报委员会之所以9日才获得通知,是因为直到布罗德韦尔向凯利发送骚扰邮件,刑事犯罪调查才启动。

就中情局局长婚外情是否危及国家安全,范斯坦听取联邦调查局汇报后,认为没有这类迹象。

博伊兰淡化国家安全面临风险的可能。他说,布罗德韦尔只到过中情局两次。彼得雷乌斯绝对没有在对话中向她披露保密信息,没有经由中情局账户与她互通邮件。

朱超(新华社特稿)

婚外情冲击大

彼得雷乌斯“崩溃”

新华社专电 一名熟悉美国前中央情报局局长戴维·彼得雷乌斯的人说,彼得雷乌斯与葆拉·布罗德韦尔的婚外情从他退役后开始,这段恋情如今让彼得雷乌斯“崩溃”。

彼得雷乌斯9日因牵涉婚外情辞去中情局局长一职。曾充任彼得雷乌斯发言人的史蒂夫·博伊兰12日告诉美国广播公司记者,彼得雷乌斯就任中情局局长两个月后开始与布罗德韦尔打得火热,4个月前结束恋情。

布罗德韦尔40岁,已婚,有两个儿子,与彼得雷乌斯同样毕业于西点军校。她曾与他人为彼得雷乌斯合著一本自传,书名为《完全深入:戴维·彼得雷乌斯将军的教育》。为收集素材,布罗德韦尔在阿富汗耗费一年时间,追随这名将军。

博伊兰说,彼得雷乌斯的妻子霍利对丈夫出轨“愤怒”,“她现在不怎么高兴,说愤怒也不过分”。

按博伊兰的说法,他上周末与彼得雷乌斯交谈,感觉这段婚外情已经击垮他。博伊兰推断,彼得雷乌斯处理好这件家庭事务可能需要“一段较长时间”。

没有及时报告奥巴马

FBI被国会批评

新华社电美国国会两党资深议员12日一致表态,谴责美国联邦调查局此前在调查已于上周辞职的中央情报局局长彼得雷乌斯可能牵涉的丑闻时,没有及时将有关敏感信息通报给总统奥巴马和国会相关委员会,国会近期将就此展开调查。

美国参议院情报委员会主席、民主党参议员黛安娜·范斯坦12日在接受媒体采访时表示,联邦调查局没有及时按照程序将可能涉及敏感的信息通报给国会,如此处理彼得雷乌斯事件是一个“错误”。

范斯坦说,自己直到上周彼得雷乌斯宣布辞职时才首次获悉这一事件,媒体近日接连曝光的细节犹如“剥洋葱”,事件程度不断升级,因此越来越引发她的关注和忧虑,参议院情报委员会将对联邦调查局为何“迟报”展开调查。

众议院国土安全委员会主席、共和党众议员彼得·金当天也对媒体表示,彼得雷乌斯位居事关美国国土安全的敏感职位,联邦调查局完全应该更早将所掌握的信息通报给总统奥巴马和美国国家安全委员会。

正值奥巴马连任成功之际,上任不过一年多的彼得雷乌斯突然宣布辞职立即在美国政坛和社会上引起广泛关注。彼得雷乌斯9日向奥巴马递交辞呈,10日获得批准。他在声明中坦认自己牵涉婚外情,对其为人丈夫及中情局局长的角色均为“不可接受”的行为。

朱超

[责任编辑:PN031] 标签:雷乌斯 得雷乌 彼得雷
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯