凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港报:中情局长陷"情妇门" 美高官为何难过美人关?

2012年11月15日 15:14
来源:中国新闻网

原标题:港报:中情局长陷"情妇门" 美高官为何难过美人关?

视频:美中情局长情妇或掌握美国机密 来源:中央电视台

中新网11月15日电 香港《大公报》15日刊文说, 连日来,美中情局局长彼得雷乌斯“情妇门”事件,如雪球一般越滚越大。在美国历史上,因为美人而自毁名誉的政要数不胜数。人们常说,权力是一剂“春药”。心理学家研究发现,政界高官是性丑闻的高发群体:一则政界精英都是喜欢冒险的人,正是这种打破常规的冒险,成就了他们的辉煌事业,同时也造就了其不同凡人的另类私生活。

文章摘编如下:

连日来,美中情局局长彼得雷乌斯“情妇门”事件,如雪球一般越滚越大。不仅牵出了“小三”、“小四”,还扯出了美军部队司令艾伦,害得局长丢了乌沙帽,司令提拔泡汤,连刚刚连任的奥巴马组阁大计都受到冲击。更可怕的是,透过“情妇门”种种离奇情节,人们还嗅到背后的重重谍影。

与美政坛历次性丑闻不同的是,此次中情局长的“情妇门”发生在政府最核心部门。联邦调查局、中央情报局、国防部等均牵涉其中,“主角”更是核心中的核心。看来,安全部门并不安全,强力机构也并不强大。撩开这些大人物的神秘面纱,人们看到的完全是另外一个世界:在笔挺的军装、奖章背后,是对妻子的无耻背叛;在普通士兵浴血奋战的沙场上,是高级军官们豪华派对的奢靡生活……

美国民众向来对政要、高官私生活持宽容态度,一般性的骚扰、越轨、不检点并不足以构成毁掉其政治仕途的致命错误,连总统真诚道歉后,都能获得谅解。但此次“情妇门”还是引起了社会的极大愤慨。问题的关键并不仅仅在于,作为国家官员,大把把地花着纳税人的钱,却在为自己谋利益。更重要的是,这些官员身处重要岗位,负责的是国家和普罗大众安全。可以设想,一位连自己妻子都背叛的人,何以能够担当保卫国家的重任。当中央情报局首长用秘密方法猎取美人,联邦调查局借侦察手段揭发性丑闻,这个国家还有什么安全可言。

人们常说,权力是一剂“春药”。当国家赋予公仆的权力膨胀到一定程度时,就会催生出另类权力,用在私生活中,往往会取得意想不到的效果。心理学家研究发现,政界高官是性丑闻的高发群体:一则政界精英都是喜欢冒险的人,正是这种打破常规的冒险,成就了他们的辉煌事业,同时也造就了其不同凡人的另类私生活;二是他们均已“人到中年”,意气风发,事业有成,地位显赫,无论走到哪里都是众人拥戴的中心,虚荣心促使萌意改变,以补偿过去摸爬滚打的艰辛付出。

在美国历史上,因为美人而自毁名誉的政要数不胜数。从上世纪四十年代领导美国取得二战胜利的罗斯福,六十年代民众口碑甚佳的肯尼迪,到人们茶余饭后仍然常常谈论的克林顿,白宫最高首长大都是多情的种子。至于州长、参众两院议员、市长拈花惹草的事件更是层出不穷。从典型的婚外情,到非典型的召妓、娈童、同性恋、强奸等等,五花八门。庄严神圣的美国政坛原来是一个权色交易的大市场。

任何一个职业,都有起码的职业操守。记者追求新闻真实,教徒行善积德,都是天经地义的。军人、情报官最讲究忠诚,只有忠诚于家庭,才能忠诚于国家。从这个意义上讲,彼得雷乌斯、艾伦都犯了大忌。昔日战功赫赫的英雄,没有倒在战场的枪林弹雨中,却栽在美女的石榴裙下,令人扼腕叹息,也再次敲响高官自律的警钟。(施君玉)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯