英国患暴雪“后遗症”:水管爆裂 北爱尔兰闹水荒
2010年12月31日 03:48扬子晚报 】 【打印共有评论0

一位妇女正往自己的水瓶中注水。

人们都提着各式各样的容器,冒着严寒等待取水。

12月30日,欧洲正在遭受严寒,寒冷天气致使英国北爱尔兰地区多处自来水管道爆裂,约80个村镇、数万人的生活受严重影响,部分家庭已经断水11天。

北爱地方政府第二部长马丁·麦吉尼斯当天批评说,北爱尔兰自来水公司应急措施不力,令他“彻底失望”。

水危机

水管爆裂 北爱尔兰闹水荒

热胀冷缩剧烈而爆管

自来水公司解释说,供水管道由于设备老旧,再加上此前气温在短时间内下降到零下10℃,之后又迅速回升,大量水管因热胀冷缩而爆裂,因此自来水公司不得不中断供水。英国广播公司29日报道,首府贝尔法斯特4万户居民和商业机构以及北爱约80个村镇的供水受到影响。贝尔法斯特受影响最为严重,政府临时提供的瓶装水早就被抢拿一空。现在人们每天都冒着严寒,提着各式各样的取水容器,早早在供水车前排起长队,只是为了打点水供洗漱、做饭之用。

断水11天担心疫情暴发

有的居民家中甚至11天没有水供洗澡和冲洗厕所。部分居民家中污水横流。

医生彼得·马圭尔住在纽里,家中已停水8天。“年轻人家里没水冲厕所,甚至喝不上水,这让人无法接受,”他抱怨说,“弱势群体中许多人家断水已经超过一周。这种情况以前没有过,而且正在失控。”

詹姆斯·劳森是当地的一位普通居民,他现在每天都要到4.8公里之外的临时取水站打水,为了节水,他们全家都是到公共厕所。“每次我给自来水公司打电话,得到的结果都是一样的,他们也不知道什么时候才能修好,”劳森表示,“这太令人难以接受了。”

卫生专家皮特·马古尼指出,居民饮用水和基本生活用水持续短缺将威胁公众的健康,“没有足够的水供人们饮用、洗澡和冲厕所,这是个严重的突发公共卫生事件”。此外,他还警告说,由于泄漏的水量巨大,可能引发洪水和疫病。

自来水公司准备不足挨批

对于自来水公司不提前通知就突然停水的做法,不少民众感到非常生气,纷纷把此次事件称作“水短缺危机”。阿拉斯黛尔·麦柯唐奈女士称,“自来水公司没有提前通知,这完全令人难以接受。”

北爱地方政府环境部长埃德温·波茨批评说:“每个人都知道,水管解冻时供水可能出现大问题,所以我觉得,北爱自来水公司准备不足,尤其是在(与民众)沟通上。”

对此,北爱尔兰地方政府第二部长马丁·麦吉尼斯表示:“民众很失望,真的很失望。”

自来水公司29日晚间表示,员工正在不分昼夜加紧抢修,不过供水还要数天才能恢复正常。为缓解停水给居民生活造成的影响,北爱议会下属一些机构开始为部分停水居民提供免费洗漱和洗澡服务。另外,苏格兰地方政府将支援北爱16万升饮用水,以解燃眉之急。

链接

英国进入“小冰河世纪”遭遇300年来最冷冬天

据英国媒体29日报道,英国12月份的气温已经达到史上最冷水平,平均温度已经接近零下1摄氏度,比以往平均温度低6摄氏度。英国正在陷入“小冰河世纪”。英国气象局天气预报员警告称,英国正面临300多年来最寒冷天气,1月份和2月份将比往年平均气温更低,英国大部分地区将迎来更多降雪,“小冰河世纪”将持续到明年3月中旬。今年是自1683年和1684年以来最寒冷的冬天,当时泰晤士河都被冻结,人们可以在冰上演木偶剧、赛马及打冰上保龄球等。

新华社 中国日报

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片