北极寒风导致欧洲今冬偏冷 与全球变暖不矛盾
2010年12月27日 13:05新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京12月27日电 这个圣诞节,欧洲多个国家遭遇强降雪和低温天气,造成机场瘫痪、道路阻塞,给过节的欧洲人出行出了难题。这个冬天,欧洲的确有点“冷”。

北极冷风“惹的祸”

英国气象局首席气象学家尤恩·麦卡勒姆解释说,通常在每年这个时候,西风会将较温暖的空气送到英国和欧洲大陆上空,使得冬天不那么寒冷。但最近大西洋上空出现了大范围高气压,它们阻止了西风东进,留出来的空间便被从北极来的冷空气占领,引发寒潮。英国气象局表示,如果12月下旬和中上旬一样冷,本月将成为自1910年以来最冷的12月。

法国气象台专家弗雷德里克·纳坦接受新华社记者采访时,也认为是来自格陵兰岛的极地反气旋一路南下,将冷空气带到欧洲西部和北部,导致这些地区大规模降温。

德国波茨坦气候影响研究所专家斯特凡·拉姆斯多夫认为,由于气候变暖,北极冰盖的体积在近30年里减少了20%。极地海洋一旦缺少冰层覆盖,其海面相对温暖的空气就会向寒冷的高空移动,甚至影响极地大气循环,其结果是极地冷空气在高压系统推动下,以逆时针方向旋转着向欧洲大陆进发,造成该地区雨雪增多,气温下降。

拉姆斯多夫的同事佩图霍夫表示,除上述原因外,今冬太阳活动的减弱和墨西哥湾暖流的变化也加大了欧洲地区的降温幅度。

总部设在日内瓦的世界气象组织指出,这种灾害天气与北半球今年秋冬之交出现的异常气压与气流状况有关。正常情况下,冬季西欧上空气流应自西向东运动,带来温和的天气。但近期气流主要呈自北向南运动状态,导致大范围低温降雪。

与全球变暖不矛盾

世界气象组织日前公布的数据显示,2010年“几乎肯定”将成为1850年有气温记录以来年均气温最高的3个年份之一。波茨坦气候影响研究所的拉姆斯多夫说,这一结论与欧洲部分地区经历的寒冬并不矛盾。他举例说,在德国遭遇大雪和严寒的同时,格陵兰岛12月份的气温已攀升到零摄氏度以上。

欧洲今冬的罕见严寒让人们对于“全球变暖”产生诸多疑问。但美国《地球物理学研究杂志》日前刊登的一项研究结果称,欧洲严寒的“罪魁祸首”正是全球气候变暖导致的北极冰盖融化。法国气象台的纳坦也强调,从全球范围来看,气候变暖的趋势没有改变。比如,在欧洲北部和西部经历寒冬的同时,希腊等欧洲南部国家的人们却在体验一个异常温暖的冬天。

对于这种“冷暖不均”,纳坦解释说,这种现象并不奇怪,它反映了一种气候的平衡——极地冷空气南下时,来自北非或热带的暖空气就会北上,与之对抗。从总体来看,全球气温始终保持着平衡。在同一年,不同地区有冷有热;在不同年份,整体气温有高有低,“但是,全球变暖的趋势毋庸置疑,数据已经给出了明确的答案”。

(综合本社记者李学梅、黄堃、刘洋、杨敬忠报道)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片