极端天气继续困扰欧洲交通 局部地区情况好转
2010年12月27日 10:26国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道(记者张哲、吴辛欣、盛晶晶):最近一段时间,极端的恶劣天气几乎笼罩着整个欧洲大陆,许多国家都遭遇了历史上最冷的一个圣诞假期。欧洲一些主要机场由于大雪和结冰而被迫关闭,部分火车被限速,数以万计欧洲人的出行受到严重困扰。不过令人欣慰的是,部分欧洲国家的天气情况目前已经开始好转,而此前一度受到严重影响的交通也处于逐步恢复之中。

今年的12月是英国自1890年以来最寒冷的一个月,持续的大雪让英国的交通部门经历了一个最为棘手的圣诞节。此前,希思罗机场因为应对降雪失策而饱受职责。在经历了大雪天气带来的混乱之后,目前,希思罗机场的运行已经基本恢复正常。机场的网站26日挂出了一则通告,告知乘客绝大多数航班都可以正常起降。通告说,由于美国东海岸恶劣天气的影响,还是有些航班会出现取消或延迟的情况。机场会随时更新网站通知。

在情况好转的同时,各方面吸取教训开始亡羊补牢的工作。希思罗机场投入了1000万英镑(约合1亿人民币),购买新的扫雪设备,为今后大雪的到来做好准备。英国交通大臣26日通过媒体表示,在现有的制度下,希思罗机场应对大雪不利却没有任何惩罚,这是不能接受的。政府应该通过立法立法,赋予英国民航管理部门以更大的执法权力,对管理机场公司的管理不善要进行经济制裁。哈蒙德透露说,这一立法的提案准备工作已经接近完成,但何时提交议会讨论,目前还不能确定。

机场管理局很快就对这一建议做出了反应。机场管理局的一位发言人说,他们会参与到政府有关恶劣天气导致机场运转不畅的讨论,并将进行独立调查,把结果公之于众。他们也欢迎有关方面通过立法,使机场为乘客提供的服务水平得到改善和提高。

在法国,虽然这个周末很多城市都迎来了雪后晴天,但是因为化雪的原因,寒冷的天气仍然让人们难以忍耐。法国北部城市斯特拉斯堡的气温探底到了零下17度,巴黎的最低气温也在本周末达到零下8度。今年的圣诞节可以说法国人是与寒冷相伴的。因为气温低,所以很多法国城市的雪都没有能够融化,加上结冰的原因,法国的铁路运输本周末受到了很大影响。圣诞之后的周末,200万名旅客的出行因为列车取消或者晚点而受到影响。特别是里昂的火车站,一度出现了大范围列车晚点的情况。同样因为结冰的原因,法国的高速列车也都减慢了速度,原本时速300公里的高速列车,目前只能保证时速170公里左右来运行。

在巴黎,前几天恶劣的天气曾经导致很多从巴黎戴高乐机场起飞的航班被延误,致使上千名旅客不得不在机场度过了今年的平安夜。随着天气的好转,本周末戴高乐机场的航班起降已经基本恢复了正常。法国的运输交通部长也对旅客平安夜被滞留一事已经做出了表态,他对一些廉价航空公司未能很好的安排滞留旅客表示了谴责。

而在俄罗斯首都莫斯科最近一周还一直持续降雪,整个城市变成了一个巨型的天然溜冰场,开车出行几乎是举步维艰。记者开着车行驶在莫斯科街头,就时不时的可以看到有汽车在结冰的路面上频频发生侧滑,只要车速稍快些,刹车就会变得失控。所有行人走在路上都是迈着小碎步前行,就连结伴的成年男子都不得不互相搀扶的走路。据莫斯科卫生部门统计,周六晚间到周日凌晨就有80多人因为滑到受伤而被送进医院。根据俄罗斯紧急情况部的报告,从周六夜间到周日白天,由于大量冰雨颗粒附着在电线上,导致了莫斯科州150个居民点断电。莫斯科铁路供电也一度受到影响,从而导致了几个火车站取消了部分车次的正常发车。此外,莫斯科南部的多莫杰多沃机场也因天气的原因在周日上午突然断电,机场的正常运转受到了影响。

正逢圣诞节的雪花并没有给人么带来欣喜。暴雪之所以能够扰乱当今世界经济发达地区之一的欧洲,究其原因:相关部门在降雪之前预警不足,降雪之后保障力度又不够。欧洲应对灾害天气准备不足的软肋值得所有人反思!

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张哲、吴辛欣、盛晶晶 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片