凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威袭击事件调查报告出炉 警方本可阻止却行动迟缓

资料图:2012年4月16日奥斯陆,法庭播放布雷维克行凶前上传到网络的视频时,其掩面而泣。

资料图:2012年4月16日奥斯陆,法庭播放布雷维克行凶前上传到网络的视频时,其掩面而泣。

央视网消息:13号,挪威独立调查委员会向挪威首相斯托尔滕贝格提交了去年奥斯陆爆炸和于特岛枪击事件的调查报告。报告显示,如果安全措施得当,挪威警方原本可以制止布雷维克制造奥斯陆爆炸,减少于特岛枪击事件的遇难人数。

当天,独立调查委员会主席约尔夫召开新闻发布会,并通报了调查报告的内容。这份报告共500页,共得出6个结论,并提出31项建议。

报告称,挪威情报部门早在案发前数月就得知布雷维克购买了可以制造炸弹的危险化学品,但这一消息反馈到警方后,并没有得到重视,未能作出相应预防措施。

报告称,此前,因收到恐怖袭击威胁,奥斯陆市政府于2010年同意封锁大楼前的道路,并架设防护栏。不过,这项工程却迟迟没有完工,市政府大楼前禁止停车的禁令也没有得到有效实施。这些安保方面的漏洞使布雷维克得以将装有炸弹的汽车停到了市政府的门前。

对于特岛枪击事件,报告称,警方行动迟缓,没有尽到保护民众的职责。报告说,接到报警后,警方唯一的直升机无法使用,为了找到船只赶往现场,警方耽误了大量时间。这导致布雷维克的枪击持续一个多小时,造成重大人员伤亡。

此外,报告还批评挪威政府和警方等安保部门的危险评估能力不强,应对危机的经验不足,各部门之间的沟通与信息共享也存在问题,并就此提出了整改建议。

去年7月22号,挪威男子布雷维克在奥斯陆市政府门前制造了汽车炸弹爆炸事件,随后又前往于特岛制造了枪击事件,造成77人死亡。目前,布雷维克案的庭审工作已经结束,判决将于本月24号作出。

 
[责任编辑:PN037] 标签:挪威 警方
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯