凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威血案疑犯要求法庭裁定他心智健全

2012年05月26日 02:22
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

安德斯·贝林·布雷维克

挪威首都奥斯陆爆炸案和于特岛枪击案嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克24日在庭审中说,如果法庭裁定他心智健全,他就不上诉。

疑犯心智需进一步检查

在奥斯陆地区法庭24日庭审的末尾阶段,布雷维克说:“如果我被裁定心智健全,我没有理由提出上诉。”法庭当天要求一个精神病学专家小组确认,一份认定布雷维克应对行为负责的报告是否需要进一步检查。

挪威《晚邮报》援引这份报告内容报道,在今年早些时候对布雷维克在狱中表现的观察中,他展现出“细心、专注和有条理”。报告作者为一名参与观察布雷维克的精神病专家。

疑犯否认作案时面带微笑

布雷维克当天还否认一些证人证言。许多幸存者作证时描述,布雷维克开枪时面带微笑、每击倒一人都发出获胜般的叫声。但布雷维克告诉法庭,自己当时没笑,声称自己擅长掩饰情绪。

先前,布雷维克多次承认制造袭击,分别在于特岛开枪打死69人、在奥斯陆炸死8人。但他一直不承认犯罪。

此案审理过程中,嫌疑人精神健康状况将成为最终判决的重要依据。布雷维克自称精神正常。但对于他的精神状态,两份心理报告得出相互矛盾的结论。

挪威不设死刑。根据挪威法律,如果布雷维克裁定有罪且心智健全,将面临最严重的21年监禁处罚。如果他被裁定心智不健全,将被送入一家精神病治疗机构。

庄北宁(新华社专稿)

 
[责任编辑:PN032] 标签:法庭 挪威
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯