凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威爆炸案嫌疑人正式被起诉 依现行法律最多判21年

2012年03月09日 03:51
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

布雷维克

  去年7月,在哀悼遇难者时,一名挪威女子忍不住落泪。(资料图片)

去年7月,在哀悼遇难者时,一名挪威女子忍不住落泪。(资料图片)

  一名挪威袭击案遇难者的葬礼。(资料图片)

一名挪威袭击案遇难者的葬礼。(资料图片)

  上图和下图均为哈尔登监狱牢房内景。(资料图片)

上图和下图均为哈尔登监狱牢房内景。(资料图片)

  枪杀6人、枪击女议员的贾里德·洛克耐尔。(资料图片)

枪杀6人、枪击女议员的贾里德·洛克耐尔。(资料图片)

挪威冷血杀手被控“实施恐怖行动” 或在精神病院度过余生

本报讯7日,挪威检方正式对去年7月奥斯陆爆炸案和于特岛枪击案嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克提起诉讼,指控罪名为“实施恐怖行动”。布雷维克在去年的爆炸案和枪击案中共杀害了77人,由此,他涉案的性质发生变化,由先前的极右翼极端分子变为恐怖袭击嫌疑人。不过挪威检方还表示,布雷维克很可能将被送进精神病院接受治疗而不是进入监狱服刑。

检方的起诉书总计19页,案情陈述部分写道:这名33岁的右翼极端分子“实施了极端严重的攻击行为,规模为挪威现代史中前所未有”。如果布雷维克的恐怖袭击罪名被判成立,依照挪威法律,最多只能判处他21年监禁。

可无限期延长监禁期

不过,若此后法院再通过评估认定被告“对社会持续构成威胁”,则可依据其他法律条款无限期延长监禁期。

由于布雷维克先前被怀疑患有精神疾病,而医疗诊断尚未完全结束,挪威检方表示,现阶段的起诉是以他患有精神疾病、无法对自己的行为负责来作为假设的。在这一情形下,法律会认定他对自己的行为不具有控制力、不具备承担刑事责任的能力,因此可能会让他依据判决规定的监禁时间接受相应时长的强制精神病监护。

检方同时声明,法院判决前,如果有表明布雷维克精神状况的医疗诊断出现,检方保留修改“假设”的权利。负责此案的两名检察官之一因加·恩格告诉记者说,检方申请法院独立审理两桩恐怖袭击事件,“除非有新的显著证据”才能让布雷维克不在精神病院而在监狱里服刑。她还表示:“不论判决如何,我们承诺会在法律范围内尽己所能,让他远离社会。”

他“不像是精神病患者”

法庭先前下令,要求对布雷维克的精神健康状况再作医学评估,最新的诊断结果要在4月10日才能出台。去年的一项评估认定他在实施屠杀行为时患有偏狂型精神分裂症。这个结论招致不少外界批评。一些人认为,布雷维克为实施这次袭击策划多年而且在屠杀期间表现冷静,仅此一条,就“不像是精神病患者”。

据报道,如果届时法院认定布雷维克具有承担刑事责任的能力,他将被判处21年监禁或者是被送入精神病院“监禁至不再对社会构成威胁”为止。

如果法庭认定布雷维克对自己的行为不具有刑事责任承担能力,他则有可能被实施“强制精神病管制”,在精神病院里度过余生,还需定期接受精神状况的评估。

(鹏致)

杀一个人坐99天牢

本报讯挪威1979年取消了死刑,并且在1948年后再没有执行过死刑。挪威也废除了终身监禁,并且监禁时间不能合并计算,21年,是挪威法律能给布雷维克的最重惩罚。

按照挪威法律规定,大部分服刑犯人还可获得减刑,服满三分之一刑期后,可获准监外执行,服满三分之二的刑期后即可被假释。因此,挪威大部分杀人犯的刑期为14年或更短。当囚犯的服刑时间达到21年时,官方必须评估是否将其释放。那些仍对社会有威胁的囚犯则会再服刑5年,然后接受再次评估。

有人算了一下,布雷维克共杀了77人,以此推算,杀1个人只坐不到100天的牢,太便宜他了。出狱后布雷维克顶多50多岁,如果想“继续杀人”,还是可以做到的。

七成民众反对修改法律、判其死刑

去年枪击案发生之后,有不少挪威民众要求修改法律,重判布雷维克,很多人要求判处其死刑或终身监禁。不过,挪威媒体发起的“是否应修改法律以让布雷维克可被判死刑”调查结果称,超过七成挪威人表示反对。

此前曾有人呼吁以刑罚更为严酷的反人类罪起诉布雷维克。按照挪威法律,反人类罪最高可被判处30年监禁。不过检察官斯万·霍顿表示,布雷维克罪行“严重”但不能被认定为“反人类罪”。

曾有法律专家对于布雷维克量刑轻的现象解释说,这是因为挪威刑罚规定本身就比较轻,而根源则在于挪威的法治理念和文化传统。

在挪威的文化传统中,通常认为没有人可以剥夺其他人的生命,以监禁剥夺罪犯的自由,使之不再继续犯罪,就足够了。

(鹏致)

行凶者:

不愿接受强制精神监护

本报讯当地时间7日早上,警方依照司法程序在奥斯陆附近的伊拉监狱向布雷维克本人宣读了起诉书。对布雷维克的正式开庭审判将于4月16日开始,在此之前他都会被关押在戒备森严的伊拉监狱。

他想承担刑事责任

宣读诉状后,警官托雷·约·尼尔森在监狱外向媒体记者介绍情况。他表示,在倾听起诉书的30分钟里,布雷维克“完全冷静”。而布雷维克的辩护律师盖尔·利佩斯塔则表示,布雷维克对起诉内容“感到失望”,他不愿意接受强制精神病监护,他认为自己可以担负刑事责任。

布雷维克去年7月22日先在挪威首都奥斯陆政府办公楼附近引爆炸弹,而后赶往奥斯陆以西约40公里的于特岛开枪射杀参加挪威工党青年团夏令营的青少年,总共造成77人遇难。

起诉书详细介绍奥斯陆爆炸案和于特岛枪击案遇难者情况。两起袭击共致死77人,其中奥斯陆爆炸致死8人,枪击直接致死67人,另外两人因受到惊吓跳海身亡。事后还有文件显示,最惨的受害者身中8弹。 (鹏致)

受害者家属:

希望他“再也看不到阳光”

本报讯在77名遇难者中,年龄介于14岁至17岁的未成年人34人,年龄介于18岁至20岁的青年22人,其余遇难者年龄超过20岁。  

起诉书列举了119名遇难者和重伤员的名单。检方附加说明,如果要列举所有受伤人员和所有成为布雷维克袭击目标的潜在受害者的名字,可能要写出一份600人~800人的名单。

布莱特曼的儿子死于布雷维克的枪下,他后来为受害者家庭建立了一个相关的支持团体。

他接受采访时表示,布雷维克是在监狱还是精神病院里服刑无关紧要,“在我们眼中对这个人的惩罚怎么都不足够”。

布莱特曼说:“对于我们来说最重要的是,我们希望他永远都不会再步入挪威社会。”另一个支持团体的负责人汉斯特则表示,希望布雷维克“再也看不到阳光”。

目前,包括挪威在内,全世界共有95个国家废止了死刑,40多个国家则10年以上未执行过死刑,或是仅允许在战时使用死刑,58个国家保留死刑。

保留死刑的多为亚洲和非洲国家,其中也包括俄罗斯以及美国。 (鹏致)

即使蹲监狱

也会是“最豪华”监狱

本报讯即使最终坐牢,布雷维克也很有可能被送进的“最人性化的监狱”哈尔登监狱。

这所监狱是世界上最先进、最豪华的监狱之一,位于挪威奥斯陆郊外,用于囚禁挪威犯罪情节最严重的一些囚犯,包括谋杀犯和强奸犯。它也是挪威第二大并且最安全的监狱。

哈尔登监狱的设施包括录音室、慢跑道和一栋有两间卧室的独立小屋。小屋与监狱的主设施分开,囚犯的家人来探监并过夜时,可以和囚犯一起住在这里。

牢房配平板电视、冰箱

哈尔登监狱的牢房里配有平板电视机、小型冰箱和设计美观的家具。

监狱的警卫不带武器巡视,经常和囚犯们一起进行体育活动或吃饭。监狱里一半的工作人员是女性,因为有研究显示,女性的存在能减少攻击性的氛围。

(鹏致)

这些凶犯或难逃一死

去年1月8日,22岁的贾里德·洛克耐尔向女众议员吉福兹开枪,再乱枪扫射,导致吉福兹头部中弹重伤,并造成6人丧生。他被控一级谋杀和企图杀害国会议员等罪名,可能被判处死刑或者终身监禁。

2009年11月5日,美军陆军少校马利克·哈桑在得克萨斯州胡德堡军事基地开枪行凶,造成13人死亡、30多人受伤。哈桑将于本月出庭受审,如果军事法庭判决哈桑犯有“故意杀人”罪,他将被判处死刑或终身监禁。 (鹏致)

 
[责任编辑:PN004] 标签:布雷维克 77人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯