凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威法院将要求再次对袭击案凶手进行精神评估

中新网1月13日电 据外电报道,挪威奥斯陆地方法院13日将要求对挪威枪击案凶手布雷维克重新进行精神评估。

报道称,奥斯陆地方法院将要求两名新的精神病学专家,对这名32岁的右翼极端分子的精神状态重新进行评估。相关新闻发布会将在当地时间下午1点召开。

去年7月22日,布雷维克在挪威首都奥斯陆市中心制造爆炸案,随后在距奥斯陆以西大约40公里的于特岛开枪行凶,共致77人死、80多人伤。他遭捕后承认发动袭击,却否认有罪。

奥斯陆地区法院曾命两名精神病专家对布雷维克进行精神鉴定。经过13次访问之后,两名精神病专家于去年11月29日递交鉴定报告,称布雷维克患“妄想型精神分裂症”。该报告一经曝光,在挪威国内掀起轩然大波。

挪威媒体今年1月4日又披露,由三名心理学专家及一名精神病专家组成的团队公布了对布雷维克的诊断报告,认为他并未患上精神病,无需接受相关治疗,可以在监狱中服刑。

然而,许多将参与对布雷维克审理过程的人都怀疑本国专家的能力,并要求重新鉴定。报道称,许多律师和心理学家主张将这项工作交给外国独立专家。布雷维克的辩护律师哈拉尔德·斯塔别尔也认为,应邀请外国专家对他的当事人进行新的精神鉴定,因为在挪威很难找到高级别的专业人才。

对布雷维克案的庭审程序将于2012年4月16日开始。

 
[责任编辑:PN029] 标签:挪威 法院
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯