凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥斯陆爆炸为挪威首次遭恐袭 或因积极追随美国反恐

2011年07月23日 04:14
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

奥斯陆警方将一名头部受伤的女性紧急送往医院。

挪威政府大楼的玻璃几乎全部被震碎。

 

现场有一辆被炸毁的汽车,有人怀疑炸弹放在车上。

 

至少造成6死16伤 首相办公室玻璃几乎全部被震碎 可能是汽车炸弹引爆

挪威首相斯托尔滕贝格随后在匿名地点称,目前爆炸是不是恐怖袭击还为时过早。所有的政府大臣都安然无恙。

本报讯 挪威警方22日说,挪威首都奥斯陆当天发生剧烈爆炸,造成至少两人死亡,16人重伤。随后的枪击案又造成4人死亡。

爆炸地点位于奥斯陆市中心,挪威首都奥斯陆政府办公大楼和挪威最大的报纸《世界之路报》总部被炸。

挪威首相斯托尔滕贝格的办公室玻璃大部分被震碎,不过首相安然无恙。

挪威国家广播电台报道,爆炸发生在财政部附近,靠近首相办公室和挪威《世界之路报》编辑办公室。

遇袭的《世界之路报》网站爆炸发生后仍正常更新,网站首页已经换成爆炸图片。挪威广播公司记者说,他看见《世界之路报》大楼和首相办公楼的窗户都被震碎,还有一些人身上流着血躺在地上。爆炸原因目前尚不清楚。

电视画面显示,挪威首相办公室及其他建筑受到严重破坏,首相办公室的大部分玻璃都被震碎,附近多幢建筑的玻璃也被震碎。爆炸发生时,挪威首相斯托尔滕贝格并不在办公室,其本人安然无恙。

目前,警方已封锁该区域,爆炸原因正在进一步调查中。目击者奥勒·汤米·佩德森告诉记者,爆炸发生在15时30分(北京时间21时30分)左右,致使20层大楼几乎所有窗户玻璃破裂。大楼底层飘出浓烟。现场目击者称,爆炸发生时“犹如被大卡车或什么东西撞击了一下”。

挪威警方初步调查证实,爆炸物是一枚炸弹。挪威情报部门表示,爆炸原因还在调查之中。

截至本报发稿时,爆炸造成至少两人死亡。由于担心也遭到袭击,邻国瑞典的首都斯德哥尔摩也已加强警戒。

针对此次袭击,当地媒体给出了两可能的原因:其一是此次爆炸可能针对的是当地媒体,原因是当地媒体在不久前曾做过一个宗教题材的漫画,可能引发不满。另外一个原因可能与挪威加入北约而因此涉及阿富汗战争有关。 (宗禾)

新闻后续

爆炸后又发生枪击案

至少4人被枪手打死

本报讯 警方称,奥斯陆市中心的爆炸发生后,奥斯陆西北部一处青年人集会现场发生枪击案。

有枪手伪装成警察开枪打死4人。目前尚不清楚枪击案与爆炸案是否有关联。

奥斯陆警方发表了一份声明称,已经确认“一次或数次”爆炸,“目前警方无法确定受损规模”。爆炸后前往奥斯陆市中心的所有路线都被封锁,记者也无法进入爆炸区域。

挪威政府部长阿孟德森说,正逢工作日,政府大楼内会有数百人,但他认为此刻在周五下午,大楼内应该已经没有多少人了。

奥斯陆警察局副局长称已经确认2人死亡。他说警方已经了解这里有“很多”伤亡。 (宗禾)

背景资料

“基地”扎瓦希里

曾号召袭挪威

本报讯 挪威一向是个宁静的北欧国家,昨日发生在奥斯陆市中心的这次大爆炸,也是该国首次遭遇恐怖袭击。

不过作为北约的成员国,自2001年9·11袭击后,挪威一直积极参与美国主导的反恐战争,因此逐渐被“基地”等恐怖组织盯上。

奥斯陆曾

两次抓获恐怖分子

2008年和2010年,挪威警方曾两次抓获企图在奥斯陆制造恐怖袭击的极端宗教分子。2010年7月,挪威警方在奥斯陆逮捕三名“基地”成员,指控他们密谋在挪威和英国发动恐怖袭击,而且跟2009年纽约地铁未遂爆炸案的幕后元凶有联系。

挪威是北约成员

在阿富汗利比亚参战

基地组织新领导人扎瓦赫里,此前曾号召恐怖分子袭击挪威。瑞典国防研究院的反恐专家分析说,有500名挪威士兵在阿富汗参加美国领导的反恐战争,这可能是奥斯陆被基地组织盯上的主要原因。

此外目前正在进行的利比亚战争中,挪威派出了6架F16战斗机参与对卡扎菲政权的袭击。不过挪威政府在上月底曾表态,挪威的战机将从8月份开始撤出在利比亚的军事行动。

挪威积极收留难民

恐怖分子或混入其中

二战之后,经济发达的挪威政府一直热衷于接纳多个战乱国家和地区的难民,有“难民天堂”的美誉。分析人士推测,来自中东的恐怖分子很可能会以“难民”身份进入该国。(东莱)

[责任编辑:PN004] 标签:挪威 世界之路报 大楼 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯