注册

挪威杀人狂坐牢独享“三居室”仍不满 扬言绝食


来源:大河网

人参与 评论

据英国《每日邮报》15日报道,现年35岁的挪威“杀人魔”布雷维克在狱中扬言绝食,除非监狱能够满足其一系列要求,包括为其升级游戏机。这一奇闻曝光后,舆论哗然。

原标题:坐牢独享“三居室”还不满足 挪威杀害77人罪犯威胁

“不给新游戏机,我就绝食”

要电脑、要更舒服的椅子、要更自由地接触外界同时还要求提高津

据英国《每日邮报》15日报道,现年35岁的挪威“杀人魔”布雷维克在狱中扬言绝食,除非监狱能够满足其一系列要求,包括为其升级游戏机。这一奇闻曝光后,舆论哗然。

他一下提12点要求

要电脑、提高津贴、

要更舒服的椅子

布雷维克抱怨自己在监狱中的待遇连动物都不如,为此向挪威希恩监狱提出12点要求,要求改善生活条件。他的条件包括创造更好的散步条件、更舒服的椅子、更自由地接触外界、将游戏操控台PlayStation由2代升级到3代,以便他能自主选择更多成人游戏。

布雷维克还要求他的每周津贴300克朗(约合人民币300元)增加1倍,监狱还要负担他书面通信的邮资等。其他要求还包括结束每天的搜身、允许其使用电脑而非毫无价值的打字机(他抱怨技术可追溯到1873年)。他说,这些要求是为了“舒缓狱中遭受的折磨”。

布雷维克威胁称,如果监狱条件没有真正得到改善,绝食抗议将成为他唯一的选择。他在信中称:“直到司法部长亚孟森以及挪威监狱停止这种糟糕的待遇,才会停止绝食抗议。”他称自己很快将公布绝食抗议日期。

他独享“三居室”

有书房、健身房

还能看电视

出于安全考虑,布雷维克被单独监禁。他住在监狱中一套条件优厚的“三居室”的独立高级牢房中。据悉,这个牢房中的3个房间分别可以作为他的卧室、书房还有健身房,书房配备有电视,但没有可上网的电脑,以避免其与外界沟通。

根据挪威法律,如果在服刑期间,不再被认为对社会具有威胁性,布雷维克很可能在2033年(53岁)时被释放出狱。

他要求上大学去年被顶尖名校录取

去年8月,布雷维克居然向挪威顶尖名校奥斯陆大学申请入学,想要攻读政治学。这个消息出来之后,挪威出现了很多愤怒的声音。

不过,奥斯陆大学依然录取了布雷维克。但布雷维克将在保安极其严密的监狱里读大学,不会和奥斯陆大学的工作人员有直接的接触,并且他只是选修课程,不能攻读学位。尽管如此,布雷维克利用纳税人的钱,享受挪威最好教育的事情,依旧引发各方争议。

面对各方争议,当时奥斯陆大学强调说,录取布雷维克是对他公平对待。奥斯陆大学的校长奥特尔森说,所有挪威公民都有申请接受高等教育的权利,布雷维克申请入学是依照标准程序处理,并未获得特别待遇。奥特尔森同时表示,录取布雷维克虽然让许多人在道德感上难以接受,但是这样处理并不意味着校方“冷血”。

他狂杀77人最后却只被判了21年

2011年7月22日,挪威极右翼分子布雷维克制造了一起骇人听闻的大屠杀。他先是在挪威首都奥斯陆的政府办公区引爆炸弹,炸死了8人。然后前往首都附近的一个小岛——于特岛,用冲锋枪枪杀了69名在岛上参加暑期夏令营的人,遇难者中许多是青少年。

由于这是挪威自二战以来发生的最严重的暴力事件,举世震惊。2012年8月24日,挪威法官宣布,布雷维克精神正常,判处其21年有期徒刑——而这已是挪威最高的刑罚。平均计算,布雷维克射杀一个人所付出的代价仅为不到4个月的监禁。

相关专题: 挪威发生爆炸枪击事件  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:布雷维克 极右翼 于特岛

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: