凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威枪击案今终审宣判 凶手被判精神正常将入狱

挪威爆炸枪击案嫌犯布雷维克。(资料图)

挪威爆炸枪击案嫌犯布雷维克。(资料图)

中新网8月24日电 挪威法庭24日裁定挪威枪击案嫌犯安德斯·贝林·布雷维克(Anders Behring Breivik)精神正常,他将为去年7月的枪击罪行接受至少21年监禁的惩罚。

33岁的布雷维克已经承认,他在2011年7月22日杀死了77人,并且在奥斯陆引爆了一颗炸弹。但此前奥斯陆刑事法庭存在的分歧是,布雷维克作案时是否精神正常。经过10周的审讯,检察官建议将布雷维克送到精神病院,将他送入监狱不符合挪威法律。

许多幸存者和遇难者家属均要求法庭忽略检察官的建议,鼓起勇气做出“强有力的决定”。 而布雷维克本人也自称精神健全,他说自己将接受惩罚。他还表示,如果挪威法庭判处他有精神病,他将提出上诉。

2011年7月22日,布雷维克在挪威首都奥斯陆和附近的于特岛制造了骇人听闻的爆炸和枪击事件,造成77人死亡。他在实施那起震惊世界的恐怖袭击之前数小时,在互联网上发布一份1500页的宣言,宣扬自己的极右翼主义思想,表达对多元文化主义和伊斯兰的反对和愤怒。

 
[责任编辑:PN034] 标签:枪击案 精神正常
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯