凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威独立调查委员会:于特岛爆炸枪击案本可避免

2012年08月15日 02:20
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

8月13日,挪威首相斯托尔滕贝格(左)与司法大臣格蕾特·法雷默一起举行新闻发布会。图/东方IC

挪威独立调查委员会13日提交去年7月22日首都奥斯陆爆炸和于特岛枪击调查报告。报告称,如果挪威政府制定的安全措施得以有效执行、巡逻警察配有现代通讯设备,去年7月22日发生的爆炸枪击事件原本可以避免。

大楼门前本应封闭交通

由律师亚历山德拉·贝克·焦尔夫领衔的独立调查委员会,当天举行新闻发布会,公布了一年来挪威警方针对该事件所作的调查报告。报告共19章,长达500页。

去年7月22日,布雷维克在奥斯陆政府办公大楼外引爆汽车炸弹,导致8人丧生。随后,他前往于特岛,袭击执政党工党组织的青少年夏令营,致使69人死亡,年纪最小的遇难者刚刚度过14岁生日。

调查人员在报告中说:“如果有效执行已经采纳的安全措施,7月22日对政府建筑的袭击本可避免。”

政府办公大楼几年前被认为存在安全风险。按照一项安全建议,大楼门前道路应当封闭交通。但由于政府部门就安全措施的细枝末节争执不下,致使没有采取任何措施。

布雷维克因而得以将一辆载有大约950公斤炸药的小型卡车停在首相办公室所在的这座17层建筑旁边。爆炸袭击发生时,首相斯托尔滕贝格正在官邸工作,没有在袭击中受伤。

另外,安全机构可能在袭击发生几个月前就发现布雷维克购买可疑物品,但没有将其列入监控名单。

警车曾与凶手两度相遇

布雷维克一人制造两起致命案件,直到他在于特岛被捕,前后超过3个小时。一年多来,挪威警方因反应迟缓备受指责。

调查委员会指出,布雷维克制造奥斯陆爆炸后驾车前往于特岛时,曾在市中心一条隧道与一辆巡逻警车相遇并超车。这辆警车随后又在另一条公路上与布雷维克并肩而行。当时,奥斯陆警察行动指挥中心已经获知布雷维克所用车辆信息,却无法将其传达给路面巡逻警车,原因是这些警车没有安装先进通讯设备。

报告称,警方在于特岛枪案发生前和发生过程中存在多项缺陷:警方应自动激活应对多重袭击模式,但领导薄弱、组织杂乱致使拖延;军方没有立即得到通知,警方无法找到直升机和船,以便运送特警前往于特岛……

于特岛枪击持续大约1小时15分钟。为登上这座距离湖岸仅600米的小岛,警方花费35分钟,才把特警队送到岛上。

报告说:“当局保护于特岛人员的能力不合格。更快的警方行动现实可能……作恶者应当更早被制止。”

两名最早到湖岸的当地警察应当为登岛做好一切准备,但他们无法找到船。最后是从40公里外的奥斯陆赶来的特警最早登岛。但特警自己也遇到麻烦,他们的橡皮艇因超载出故障,被迫借来两条游船。

报告还指出,前往于特岛救援的警察晚到了26分钟,如果早到,可能不会死那么多人。

挪威首相承认负有责任

调查委员会提出31项建议,内容涉及限制获得半自动武器渠道、改进警方直升机容量等。“下次危机将会来临,我们必须行动迅速。”贝克·焦尔夫说。

挪威首相斯托尔滕贝格在报告公布后也举行了新闻发布会,肯定独立调查委员会的工作,评价调查报告真实可靠、有据可依,承认警察部门普遍存在严重问题,并表示将对政府安全决策执行和警察工作进行全面审查。

斯托尔滕贝格说,他对情报机构和警方失误负最终责任。“抓捕作恶者花费太多时间,警方本应更早到达于特岛。这是我遗憾的事情。”他说。

挪威国家警察总监厄于斯泰因·梅兰接受调查报告的主要内容,认可警方应当更快制止作恶者。

“我们准备好接受批评,对于那天耗尽全力的所有人来说,这份报告难以读下去,”梅兰说,“但是,对于那些失去亲友的人来说,得知如果警方反应更快,他们的亲友就能获救,这更为艰难。”

据新华社电

 
[责任编辑:PN030] 标签:本可 枪击 调查委员会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯