凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威凶手屠杀77人 首相赞挪多元价值观未被改变

2012年07月23日 11:53
来源:中国新闻网 作者:蒋骢骁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

挪威首相延斯·斯托尔滕贝格22日出席首都奥斯陆爆炸和于特岛枪击一周年纪念活动,称嫌疑人安德斯·布雷维克的袭击目标没有实现,挪威民众的价值观没有改变。

未改变

在一年前遭受爆炸袭击的奥斯陆政府建筑前,挪威首相斯托尔滕贝格敬献花圈,悼念爆炸和于特岛枪击的遇难者。

他向幸存者和遇难者家属发表讲话,称布雷维克改变挪威的意图没有实现。

“行凶者杀害许多民众,造成不可估量的伤害,”斯托尔滕贝格说,“炸弹和子弹意在改变挪威,挪威民众以坚持我们的价值观回应,行凶者输了,民众赢了。”

极右翼分子布雷维克去年7月22日涉嫌在奥斯陆政府建筑外引爆炸弹,导致8人丧生。随后,他前往于特岛,袭击执政党工党组织的青少年夏令营,致使69人死亡,年纪最小的遇难者刚刚度过14岁生日。

布雷维克在审理过程中攻击工党的移民政策,称他反对把挪威变成多元文化社会,发动袭击意在保护自己的国家。

引辩论

斯托尔滕贝格在讲话中说,去年的袭击引发公共辩论,包括何种公共安全政策更加有效。

“这是必要且重要的辩论,”他说,“有助于吸取教训,阻止类似事件再次发生。”

“今天,我们希望提醒所有人,爱永远存在,”斯托尔滕贝格告诉民众,“今天,让我们互相承诺,以享受生活的方式向死者志哀。”

挪威工党青年翼领导人埃斯基尔·彼得森先前称赞挪威政府和民众应对惨剧时做出的努力。

齐悼念

政府、民众和多个组织或者团体当天举行纪念活动,悼念在爆炸和枪击中死亡的遇难者。

于特岛枪击惨案幸存者韦加尔德·格雷斯利·文内斯兰德告诉路透社记者:“今天,几乎没有人能够不去想(去年)7月22日发生的事情,它改变了我,现在,我每时每刻心存感激,享受生活。”

挪威奥斯陆大学社会人类学教授托马斯·许兰德-埃里克森说,挪威政客和民众都希望社会不要因惨剧而改变。

“他们将保留他们感觉最珍贵的东西,那就是挪威的开放和安全感。”(蒋骢骁新华社供本报特稿)

 
[责任编辑:PN037] 标签:首相 挪威奥斯陆大学 挪威工党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯