凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威爆炸枪击案凶手庭审被扔鞋 受害者家属喝彩

布雷维克在接受审讯(资料图)

据英国媒体5月12日报道,挪威爆炸枪击案凶手布雷维克11日在奥斯陆接受庭审,席间一受害者家属突然朝他扔鞋辱骂,鞋子砸在了其辩护律师的身上,庭审一度中断。警卫随即将这名情绪激动的男子带离了法庭,而在场旁听的其他受害者家属在见证了这一举动后,纷纷为他的“英勇”行为鼓掌喝彩。

这名当庭奋起扔鞋的男子名叫海德尔 穆斯塔法 卡西姆,来自伊拉克,今年20岁,是于特岛枪击案受害者卡拉尔的兄弟。他此次是专程乘机从伊拉克来挪威旁听凶手受审的,当时就坐在法庭公众旁听席的第二排位置。当法医在总结尸检报告时,海德尔突然起身向布雷维克的方向扔去了一只鞋,同时用英文反复对他大喊着:“你这个杀人凶手,去死吧。”不过,布雷维克并没有被击中,而是坐在他身旁的辩护律师维贝里 贝贝尔遭了秧,幸好她并没有受伤。随后法庭警卫很快上前制止了海德尔的冲动行为,将他带离了法庭并给他提供了专业性的心理帮助。

“我兄弟是通过政治庇护来到挪威的,他在这里无依无靠。布雷维克残忍地结束了他的生命,也毁了我和我家人的生活,我实在是忍无可忍,”海德尔说,“当我扔出鞋子时,我听到旁听席里有人为我鼓掌,还有人大喊 干得好 ,于是我知道自己做出了许多受害者家属想做却没有做的事,我喊出了他们内心的声音。离开法庭的那一刻我感觉内心宁静多了。”

这个小插曲打破了庭审现场的宁静,是布雷维克案庭审以来在法庭上发生首次突发性公共事件。海德尔离开后,法庭在走廊处增派了3名安保人员,庭审继续进行。然而,面对受害者家属的愤怒指责,布雷维克一直保持着面无表情的冷漠态度。他甚至表示,如果有人想要向他扔东西,可以尽管在他进场或离场时扔,不要针对他的律师。

布雷维克1979年出生于奥斯陆,是一名典型的极右翼分子,因害怕欧洲逐渐被伊斯兰化而强烈反对穆斯林移民进入欧洲。去年7月22日下午3点30分,布雷维克在奥斯陆政府大楼门前引爆了一个汽车炸弹,造成8人丧生。就在爆炸案发生2小时后,他伪装成警察出现在了奥斯陆以西40公里处的于特岛,对700多名正在岛上露营的挪威执政党工党青年团成员开枪疯狂扫射。据警方统计,布雷维克两次屠杀恶行共造成77人丧生。

被捕后,布雷维克对自己的罪行供认不讳,但他表示自己只愿意对政府大楼爆炸案中无辜受害的路人道歉,而不愿意对于特岛枪击案中的死者道歉,因为那些夏令营的青少年都是致力于“破坏挪威社会”的“政治积极分子”,是“合法的袭击目标”。

 
[责任编辑:PN009] 标签:庭审 布雷维克 枪击案 受害者家属
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯