凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威血案嫌犯极度自恋 行凶前精心打扮(图)

2011年07月27日 01:53
来源:新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■布雷维克少年时的模样。(来源:《每日邮报》)

■布雷维克未来的监狱生活或许很舒适。

挪威爆炸枪击案嫌犯童年经历曝光,心理学家指其或长期人格分裂——

新快报讯还在襁褓中就遭遇父母离异,15岁后彻底失去父爱与母亲相依为命,少年时期“混社团”寻求认同却多次遭暴打……这就是挪威爆炸枪击案嫌犯安德斯·贝林·布雷维克过去所经历的一切,但仍然不能解释他为什么会变成一个杀人不眨眼的冷血“恶魔”。犯罪心理专家认为,布雷维克很可能已人格分裂多年。

过往:诸多不满的不良少年

据英国《每日邮报》26日报道,布雷维克一岁时,他的父母离异,15岁时,他与父亲失去联系。他的父亲似乎也不喜欢这个儿子,逮到少年布雷维克在墙上涂鸦后只是训斥。

这些信息是布雷维克发布在网上的1500多页“宣言”中的部分内容。他透露,自己少年时期最好的朋友是一个来自巴基斯坦、憎恨挪威的移民。他总是与这一拨巴基斯坦移民组成的混混在一起玩,但经常被他们毒打(原文写的是被打过八次),一次还打折了鼻梁。

16岁时,他与那帮混混绝交,决定专心学业。但是,不久他发现他的国家正在被移民所“吞噬”。

他还声称自己做护士的母亲和其他家庭成员在私生活上不检点,甚至患上性病,他对此十分厌恶。据英国《卫报》报道,现年32岁的布雷维克直到最近还与母亲同住。

布雷维克非常痛恨多元文化让男性变得“娘娘腔”,在学校时,他不得不参加必修女红课,做一些缝纫和针织等他看不上眼的手工。

自恋:“袭击时必须看上去体面”

尽管布雷维克有一个不愉快的童年与少年时期,但不少犯罪心理学专家认为,布雷维克扭曲思维的形成原因是复杂多样的,青少年时期的混乱生活仅是原因之一。

报道说,布雷维克用九年时间写了这份“宣言”,在此期间,他表现得很自恋、偏执和乖张,并试图寻求机会出名,来弥补自己实际上悲惨的处境。伯明翰城市大学的犯罪学教授大卫·威尔森认为:“当他在屠杀那些无辜的孩子时,他想象自己是在某些伟大理由的驱使下完成一项非常正义的任务。他试图消灭执政党的下一代——这些孩子都将有可能继续执政。他把自己之前的遭遇无限夸大。尽管我们只了解他的少量个人信息,但是仍然能强烈感觉到他的自恋。”

布雷维克在宣言中称,“圣殿骑士”应该进行日光浴,去男士沙龙进行保养和化点儿淡妆。“我知道这些可能听上去让人们觉得我们是群一无是处的坏蛋,但是,我们必须在袭击时看上去体面。”他写道。

[责任编辑:PN025] 标签:布雷维克 自恋 行凶 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯