凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加拿大学者惊讶挪威嫌犯引用其观点 称引喻失义

2011年07月26日 17:19
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年7月25日,挪威奥斯陆,大约一万人聚集在奥斯陆大教堂前为22日袭击事件中的遇难者守夜,现场成为了蜡烛和鲜花的海洋。

2011年7月25日,挪威奥斯陆,大约一万人聚集在奥斯陆大教堂前为22日袭击事件中的遇难者守夜,现场成为了蜡烛和鲜花的海洋。

中新网7月26日电据“中央社”26日报道,多位加拿大学者与作家25日在获知挪威杀人魔布雷维克(Anders Behring Breivik)在反穆斯林宣言中,引用他们的著作及谈话后,大为惊讶。

麦克马斯特大学(McMaster University)科学博士生达席瓦(Eric Da Silva)表示,发现布雷维克在1518页的宣言中,引述他的谈话后,简直不敢相信。

5年前,达席瓦担任赖雅逊大学(Ryerson University)天主教学生协会主席时,曾批评穆斯林学生如何使用校内多重信仰设施。他的批评被校刊刊载。

布雷维克在他反穆斯林的宣言中,即曾引用这篇报道,以支持他的论点。

达席瓦表示,布雷维克的引述完全引喻失义。

加拿大知名作家克雷恩(Naomi Klein)的著作《震撼主义》(Shock Doctrine前几章,也被布雷维克引用。震撼主义主要讨论拉丁美洲左派政党遭清洗的历史。克雷恩表示,他对书的前几章被布雷维克引用,感到十分沮丧。

布雷维克在他反穆斯林的宣言中,也引用许多历史名人、哲学家的话,包括英国前首相丘吉尔,哲学家罗克(John Locke),印度政治领袖甘地(Mahatma Ghandi),及美国前总统杰斐逊(Thomas Jefferson)等。

布雷维克还引用一些加拿大报纸报道。这些报道曾指出,加拿大已出现激进及危险的伊斯兰教徒。

布雷维克引述1998年加拿大一宗法律案件。案中宣扬仇恨主义的哈定(Mark Harding)被判有罪。哈定曾在多伦多散发折页宣扬加拿大的穆斯林与海外犯下恶行的穆斯林一样。布雷维克认为,加拿大禁止散播仇恨的法律,事实上被用来压制批评伊斯兰教的言论。

西安大略大学政治系副教授曼苏尔(Salim Mansur )对于他一些论文被布雷维克引用,感到惊讶。曼苏尔一些论文曾谈及伊斯兰教与民主不兼容的观点。

曼苏尔是穆斯林,但他反对伊斯兰教徒的暴力行为,曾成为激进派穆斯林攻击的对象。

曼苏尔表示,布雷维克及与他有同样想法的人,经常将他人言论断章取义,做为自己病态的借口。

布雷维克的宣言中,也利用加拿大的低出生率及较宽松的性道德,做为他反“全球马克思主义黑手党”及多元文化的理由。

加拿大情报局一直密切注意伊斯兰教极端主义分子及可能在国内发生的恐怖攻击,对于近年来国内出现的极右派狂热分子则甚少着墨。

[责任编辑:PN026] 标签:加拿大学者 挪威 布雷维克 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯