凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威爆炸枪击者由单身母亲养大 出庭称有两同谋

2011年07月26日 02:48
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■ 调查

枪杀目标本是前首相

枪手为策划袭击花28万英镑,自称尽量不交女友以防影响计划

据报道,布雷维克承认,自己在于特岛上的袭击目标是挪威前首相布鲁恩特兰德。此外,25日,波兰方面对枪手布雷维克订购的化学品进行了追查。

据挪威媒体报道,布雷维克对警方说,自己本来要在于特岛上对挪威前首相布鲁恩特兰德“下手”,因为当天她也要参加工党的青年营活动,但是当布雷维克赶到于特岛时,这位前首相的活动已经结束。于是他向其他人下手。

据报道,布雷维克在其网上公布的“宣言”中写道,他从一家波兰供应商处订购了部分化学品。而波兰安全部门25日表示,这些产品随处都可以买到,而且并不违法。

波兰安全局代理主管鲍威尔·拜耳莱克表示,布雷维克用来制造炸药的化学品是网上购买的,其中包括一种合成肥料。他表示布雷维克也在欧洲其他地方购买了炸弹所需的化学品。

此外,波兰警方逮捕了6名波兰人,但随后表示他们和凶手并无联系。

布雷维克还曾在网上透露为了制造爆炸和枪击案,已经花费了28万英镑。另外在发动袭击前,他甚至还花了1750英镑招妓。

他在日记中写道:“关于女朋友,我只是偶尔才主动一下,有时候女孩子也会先来找我。特别因为最近我身材好极了。但我尽量不交女朋友,因为这只会影响我的计划。”

他还表示:“我从行动预算中另外拨出了2000欧元,我打算把这些钱花在高级陪侍女郎身上。”(万嘉)

■ 家庭

儿子暴行震惊父亲

枪手父母在他一岁时离婚,16年没与父亲联系,警方搜查其父住所

24日,法国警方对爆炸和枪击案嫌疑人布雷维克的父亲在法国的家进行了搜查。在事发前,布雷维克已经有16年没有与父亲联系了。

周一,约12名警察包围了金斯·布雷维克在法国的住所。金斯·布雷维克年逾70,是挪威爆炸和枪击案制造者布雷维克的父亲。

在得知儿子的所作所为后,老布雷维克说:“我对这一暴行深感恐惧。我向所有因此承受痛苦的人表示慰问。我现在还在震惊中没有回过神来。”老布雷维克此前曾分别在挪威驻伦敦和巴黎使馆工作。他已经准备前往挪威,接受警方问询。

据报道,布雷维克已经至少16年不与父亲联络,老布雷维克是在上网看新闻时得知此事的。

老布雷维克说,他从未与儿子共同生活,只在儿子少年时有过接触。至于儿子为制造袭击筹划数年,他更是一无所知。“他小时候是个普通男孩,不怎么爱说话。他那时对政治不感兴趣。”

据报道,布雷维克父母在他仅一岁时离婚,父亲留在伦敦,他和母亲生活在奥斯陆。

直到两年前,布雷维克仍与64岁的母亲住在一间租来的公寓里。(万嘉)

■ 哀悼

北欧四国共同默哀一分钟

挪威王妃玛格丽特同母异父弟弟遇难

综合新华社电挪威、丹麦、芬兰和瑞典等国25日举行全国一分钟默哀活动,悼念22日挪威奥斯陆大爆炸和于特岛枪击事件中的死难者。

当地时间25日12时,挪威首相斯托尔滕贝格在奥斯陆市中心的大学广场宣布默哀开始。聚集在广场的上千名哀悼者和挪威市民肃立一分钟,全国列车停驶,行驶的车辆在路边停车。奥斯陆股票交易所在开盘之前也举行了默哀活动。

按照丹麦首相拉斯穆森的要求,丹麦全国公民于当地时间25日12时默哀一分钟。在芬兰和瑞典,人们也举行了默哀仪式。24日,芬兰政府机构、公司企业和公寓住宅的门前降半旗,向遇难者致哀。

奥斯陆市中心大教堂24日举行了一场特别的周日弥撒,哀悼22日的爆炸和枪击事件遇难者。

挪威国王哈拉尔五世、首相斯托尔滕贝格等领导人及遇难者家属参加了仪式。数千名奥斯陆市民聚集在教堂外,一同向死者致哀,用鲜花和蜡烛表达悲痛与同情。

[责任编辑:PN025] 标签:布雷维克 同谋 挪威 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯