凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威枪手供认作案动机:不满工党让大量移民进入挪威

2011年07月25日 22:56
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

挪威首都奥斯陆市中心当地时间7月22日发生爆炸事件,随后在奥斯陆附近的于特岛上,一名身着警察制服的男子在当地青年营举枪开火。 图为犯罪嫌疑人安德斯·布雷维克。

中新社奥斯陆7月25日电 (记者 沈晨) “杀人狂徒”安德斯·贝林·布雷维克25日下午在此间首次接受法官庭审。他在庭审中将施暴的原因归咎于挪威执政党工党,称工党“误国”。

法官海格尔(Kim Heger)在庭审之后的新闻发布会上介绍说,布雷维克在庭上不承认自己有罪,他表示自己只是想“拯救挪威与西欧”(SAVE NORWAY AND WESTREN EUROPE)。

海格尔透露,布雷维克宣称要释放一个“强烈的信号(SHARP SIGNAL)”,指责挪威工党“误国”,工党必须为犯下的“叛国罪”付出代价。布雷维克认为,挪威工党有罪,罪在让大量的移民进入挪威。

海格尔还披露,布雷维克指出,他就是想给工党带来最大的损失,以期挪威国民不再信任工党。

海格尔介绍说,布雷维克将被拘押8周,其中前4周是“完全隔离期(COMPLETE ISOLATION)”。4周“完全隔离期”内,“收信、家属探访、阅读报纸、收听广报、看电视、上网”等都在禁止的范围之内。

挪威检方出于安全等多方面因素的考量,决定闭门庭审布雷维克,这让布雷维克试图通过公开庭审宣扬自己的想法落空。庭审结束之后,两辆黑色奔驰吉普车从法院驶出,外面围观的人们只能透过车窗隐约看见身着红色上衣的布雷维克。

挪威法官同时拒绝了布雷维克身着制服出庭的要求。布雷维克的律师里佩斯塔德(Geir Lippestad)此前曾介绍说,布雷维克在庭审之前有两个愿望,一是公开庭审,二是身着制服。如今,布雷维克的两个愿望都未能实现。

法官披露,下一次庭审时间要等警方调查取证结束之后才能确定。

7月22日下午3点20分许,挪威奥斯陆政府办公大楼前发生爆炸。之后约2小时,在离奥斯陆约40公里处的于特岛发生枪击案。根据最新掌握的信息,两起事件共造成93人死亡,97人受伤。

挪威王室新闻发言人哈根25日在此间披露,太子妃梅特·玛丽同母异父的兄弟柏特森在22日下午发生的于特岛枪击事件中惨遭不幸。

挪威首相斯托尔滕贝格认为,任何国家都很难防范类似的突发暴力事件。(完)

[责任编辑:PN025] 标签:挪威 奥斯陆 布雷维克 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯