凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威血案警察90分钟后到现场 花20分钟找快艇引质疑

2011年07月25日 03:16
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

23日,挪威,奥斯陆市中心,警察在发生爆炸的地点附近执勤。

23日,一位在枪击案中幸存的女孩和亲人拥抱。

挪威发生爆炸和枪击案,造成92人遇难。在于特岛上,凶手开枪大开杀戒90分钟后,警察才赶到现场;凶手在实施行动前,曾在网上公布1500页的“策划书”,但并没有引起警方注意。这些消息昨日被媒体纷纷报道。由此,人们对挪威警方在这次行动中表现,以及挪威这个国家安全保卫工作提出质疑。

警察为何90分钟才到现场?

找快艇花了20分钟

23日挪威奥斯陆警察局专门举行了一次记者会,就警方在枪击案中的救援情况首次做了公开说明。

警察乘的船漏水了

奥斯陆警察局长斯韦恩·施蓬海默介绍说,警方花了90分钟才赶到于特岛。

他称,发生枪击案50分钟后,警方才接到岛上的人打电话报警的消息,称这里出现了严重事故,随后警方派遣一个特警小组出发。20分钟后到了当地,但由于找不到登岛的快艇,所以又花了20分钟才找到快艇登岛。“到这个岛的交通有问题,很难发现船只。”

施蓬海默强调,奥斯陆距离于特岛有大约30公里的路程,所以警方已经尽全力施救。

一位名叫埃里克·布尔加的高级警官称,警察乘坐了一只漏水到快要沉没的船,拖累了抵达小岛的速度。同时警方之前还作出决定,等待一个奥斯陆的特警部队前来,也让警方的行动变得缓慢。

“我们有很多人,带了很多装备,所以上船后船就进水,马达也停转了。船又小又破。”

直升机调遣来不及

事后,媒体播放了一段从直升机上拍摄的画面,能看到凶手当时的做法非常凶残,甚至在一些年轻人惊慌失措跳到海里的时候,他还朝海里射击。目前不清楚这架直升机属于谁,但这更加增加了人们对警方行事缓慢的抱怨。

施蓬海默则解释说,警方之所以没有选择用直升机而选择其他方式,是因为直升机从准备到起飞,需要耗费更多时间。他说唯一一架可以使用的直升机在距离奥斯陆50-60公里的一个基地。但是走陆路的话,他们从奥斯陆出发只有30-40公里。

漏掉网上重要线索?

凶手曾发1500页策划

挪威警方24日透露,恐怖袭击制造者布雷维克在制造袭击前几个小时,在网上公布了一份长达1500页的恐怖袭击策划方案。

之所以被称为策划书,是因为布雷维克在其中谈到了他准备用“武装”手段,来实施暴力活动,以实现自己目的的打算。

策划书署名安德鲁·贝里克,但证实此人就是布雷维克。其中一个章节写于2009年初,他称,对话的大门已经关闭,“现在是武装反抗的时候了。”布雷维克写道,他为了实施计划,就要先成立公司并承包农场来制造炸弹。

他的律师利浦斯塔德24日称,布雷维克已经对警方承认,他用了9年时间来写这些东西,以“改变现有的社会”。律师说,“他希望通过革命做出改变。”

策划书中有类似于日记体的文章,内容多是他对目前政治形势不满和对移民政策发表牢骚。

事发岛上为何无安保?

奥斯陆很多岛没警察

西方媒体称,枪支暴力犯罪在挪威非常少见,甚至平时警方在街上巡逻都不带枪。

在挪威留学的华人学生周勇介绍,挪威警察平时带的是警棍,没看他们带枪,因为在很多挪威人眼中,当地比较安全与和谐,公交地铁一般都很少查票,人们都很自觉。

周勇还介绍称,发生枪击案的于特岛他也去过,岛上没有警察。“不仅是这个岛,奥斯陆的岛很多,几乎都没有警察,也就市中心会有几个警察巡逻。但是在一些重点区域,比如火车站,警车就经常停在附近。”

周勇出门去了一趟超市,发现路上的车开始多了起来,警方巡逻也更密集,挪威的军队也到街上维持治安了。

(张乐)

■ 反思

右翼分子为欧洲敲响警钟

分析认为右翼势力崛起,欧洲人需要关注国内“恐怖势力”

挪威的爆炸和枪击案使得欧洲和美国在震惊之余,开始关注他们国内存在的可能孕育恐怖袭击的土壤。

媒体将1500页策划书称为布雷维克的“宣言”,因为策划书的名字就叫做“2083年:欧洲独立宣言”。

布雷维克称,欧洲国家的未来在于基督教文明,但是目前却有越来越多的多元文化出现,这已经侵蚀到了欧洲人的生活。所以他强调,要复兴一个“独立的欧洲”。

在这份“宣言”中,布雷维克说,自己属于一个“夺取西欧国家军政大权、实行文化保守主义政治纲领”的团体。媒体普遍认为,他指的这个团体可能是类似罗马帝国时代的“圣殿骑士团”。布雷维克还透露他在2002年去伦敦参加一次重建“圣殿骑士团”的秘密会议。

目前西方国家由于受到金融危机影响,经济尚未完全恢复,不少国家甚至处于政府破产的边缘。但欧盟对移民的态度相对宽松,在这种背景下,外来移民仍旧有增无减。在法国、德国等欧洲大国都曾出现针对移民的暴力行为。2010年法国大规模驱逐吉卜赛人成为这一趋势的标志性事件。

此外欧洲国家的政策也引起部分穆斯林移民的不满。

比如2009年瑞士全民公决通过一项法案,禁止在该国清真寺建宣礼塔。最近法国总统萨科齐积极推动女性禁止在法国蒙头巾,并获得议会的支持。

极右翼势力二战后在欧洲一直处于人人喊打的地位。但是由于金融危机导致的经济形势变化,最近几年,很多国家的右翼势力都很活跃,他们的旗号主要是反对移民的保守主义立场。比如在发生恐怖事件的挪威,该国的右翼势力的态度就越来越受到民众的支持。

有媒体也跟着质疑政府为什么要拿纳税人的钱来养活不干活的移民们。此外,法国、意大利等国右翼势力,也获得了越来越多的选票。

西方媒体称,奥斯陆的右翼分子的暴力行为,给欧洲国家普遍都敲了警钟。之前很多国家将防范的重点锁定为外来的极端主义势力,比如“基地”组织等。此事发生后,欧洲国家开始关注国内可能孕育恐怖威胁的右翼土壤。

万一我因为购买和偷运爆炸物或用于制造爆炸物的化肥而被捕,(矿业和农业生意)能成为可信的借口。

我将被称作第二次世界大战后最大的怪兽。

———布雷维克在1500页策划书中的叙述

[责任编辑:PN018] 标签:挪威 警察 90分钟 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯