凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威发生严重恐怖袭击事件 多国对此予以强烈谴责

2011年07月23日 11:24
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道(记者张哲):北欧国家挪威22日接连发生爆炸和枪击恐怖袭击事件,造成大量人员伤亡。面对这起挪威在二次世界大战之后遭到的最严重的袭击事件,挪威警方已经展开调查。多个国际组织和多国对此予以强烈谴责。

当地时间22日下午3点半,位于挪威首都奥斯陆的政府办公大楼附近发生炸弹爆炸事件,17层的政府大楼遭到严重破坏并起火。值得一提的是,挪威首相斯托尔滕贝格的办公室就在这座大楼内。据警方证实,办公室玻璃大部分被震碎,但首相本人是安全的。此外,挪威最大的报纸《世界之路报》总部报社大楼因位于政府大楼附近而同样未能幸免,大楼的窗户都被震碎,不过该报网站在爆炸发生后依然正常更新,网站首页已经换成爆炸图片。

爆炸发生后,有关方面随即封锁了市中心的道路,挪威警方初步调查证实,爆炸物是一枚炸弹,而爆炸原因目前还在调查之中。警方随即展开搜救工作,截至目前统计,爆炸一共造成了至少7人死亡、10人重伤。

在这起爆炸发生后一个小时,又传出更加令人震惊的消息。一名身着警服的男子在奥斯陆附近的一个小岛于特岛,向参加工党青年成员夏令营的年青人开枪射击。反恐警察乘直升机赶往现场,逮捕了凶手,证实目前至少有10人丧生,警方还在岛上发现了没有引爆的炸弹。  

挪威司法大臣克努特·斯托贝格特当天说,警方当天逮捕的那名在于特岛制造枪击事件的男子是挪威人,此人曾在奥斯陆遭爆炸破坏的政府大楼前出现,因此怀疑他与这起爆炸事件也有关。但警方目前还不知道在这次枪击事件中他是单独行动还是有同谋共同行动。而挪威电视台则报道说,一家自称“全球圣战帮助者”的组织在网上贴出信息称,爆炸袭击是为了报复挪威等北欧国家曾刊登侮辱先知穆罕默德的漫画,并且此次袭击仅仅是个开始。目前还不知道这一信息与袭击之间是否有联系。除外,本次袭击事件也可能与“基地”恐怖组织有关。因为挪威作为北约成员国,曾积极参与在阿富汗、利比亚的军事行动,而接替本·拉登成为基地组织新领导人的扎瓦赫里在2007年就曾经威胁过要向挪威发动袭击。去年7月,挪威警方曾经逮捕了3名策划爆炸事件的宗教极端分子,并怀疑他们与基地组织有关。尽管挪威警方在今年2月公布的《国家安全展望报告》中分析说,挪威境内只有很少一部分人支持原教旨主义,但在某些特定社区的活动有可能酿成安全威胁。

一系列袭击发生后,挪威首相斯托尔滕贝格发表电视讲话,呼吁挪威人民不要被恐怖袭击所吓倒。他说,一些同胞在袭击中失去了生命,这是令人恐惧的,也是这个国家所不希望发生的事情。但重要的是人们不要被吓倒,因为这种暴力事件的目的就是制造恐慌。

此外,多个国际组织及多国领导人纷纷对此次袭击事件表示谴责。联合国秘书长潘基文当天通过其发言人发表声明,对挪威首都奥斯陆爆炸事件和于特岛枪击事件表示谴责。声明说,潘基文对挪威首都奥斯陆市中心发生大爆炸和于特岛发生枪击案感到震惊,他对这样的暴力行径表示谴责。第65届联合国大会主席戴斯通过其发言人发表声明,对挪威发生的暴力袭击事件深感震惊,并予以强烈谴责。北约秘书长拉斯穆森发表声明称,以最强烈的措辞谴责在挪威发生的罪恶的暴力行径。他还说,北约成员国将团结在一起,与这些暴力行为斗争。美国总统奥巴马说,爆炸案提醒人们,全世界应该努力制止这类事件的发生。奥巴马同时表示,美国将在调查事件方面尽全力对挪威提供协助。英国首相卡梅伦说,英国人民的心与遇害者家人在一起,这起事件再次提醒人们所面临的恐怖威胁。此外,法国外交部长朱佩、丹麦外交大臣埃斯珀森、保加利亚外长尼古拉·姆拉德诺夫也发表声明,严厉谴责发生在奥斯陆的、造成无辜公民死亡的袭击事件。

[责任编辑:PN007] 标签:袭击事件 挪威 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯