凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威首都先后遭遇爆炸和枪击事件 至少17人遇难

2011年07月23日 08:25
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

爆炸现场

爆炸现场

人民网7月23日电 挪威首都奥斯陆市中心22日下午3点30分左右遭炸弹袭击,造成包括首相办公室在内的多座政府大楼严重受损。此后不久,一名枪手伪装成警察向奥斯陆一青年营地内的集会者肆意开枪射击。两次袭击事件共造成至少17人不幸遇难,另有几十人受伤。

挪威警方证实,奥斯陆市中心的爆炸事件系炸弹引发,并造成7人遇难。警方强调,当天的爆炸和枪击事件“有关联”。此外,因担心发生更多袭击活动,警方要求人们尽快从市中心疏散。这是自从2005年伦敦地铁袭击事件后,西欧国家首都发生的最严重恐怖袭击事件。

爆炸事件发生后,位于奥斯陆市中心首相办公室、财政部和石油部大楼窗户玻璃严重受损,玻璃碎片和文件洒满街头。挪威政府发言人称,斯托尔滕贝格首相当天因“在家办公”而躲过一劫。随后,斯托尔滕贝格接受了当地电视台的电话采访并指出,奥斯陆局势“相当严重”。

就在爆炸硝烟尚未散尽的时候,一名化妆成警察的高个男子开枪向参加挪威执政党(工党)青年夏令营活动的人员开枪,给手无寸铁的年轻人造成了大量伤亡,至少10人当场遇难,还有几十人受伤。警方赶到现场后将这名男子逮捕,但此人尚未交代任何有价值的信息。

从挪威电视台记者拍摄的画面看,现场有一辆被炸毁的汽车残骸。有目击者对当地电视台宣称,曾在市中心见过被捕的枪手。外界因此怀疑,此人直接制造了两次恐怖袭击事件,但其具体动机依然不清楚。

挪威是北约成员,并参加了阿富汗战争和空袭利比亚行动。此后,不断有穆斯林极端分子宣称要对其发动袭击。2010年,挪威破获了一起与“基地”组织有关的恐怖袭击阴谋,并抓获了多名嫌疑人。尽管如此,普通挪威人依然不愿相信该国会成为恐怖袭击对象。(高轶军)

[责任编辑:PN007] 标签:奥斯陆 挪威首都 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯