凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威惨案:多元文化政策“被逼入死胡同”

2011年12月13日 07:13
来源:新闻晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

挪威惨案是全球化过程中人们自我定位的一种错位:一些欧洲人认为全球化让其失去了自己舒适安逸的生活,陷入丧失自我身份的地步,他们期望竭尽全力保住这种生活。

——法国学者 阿塔利

英国伯明翰城市大学犯罪学教授戴维·威尔森分析认为:“在残害那些参加夏令营的孩子时,布雷维克可能认为自己这么做是为了某种伟大的目的。滥杀无辜者的行为动机可能与个人和政治都有关系。在这一事件中,他在政治层面的考量是通过自己的暴行清除那些将来可能会从政的、执政党的下一代。”

这一分析也揭示出一个现实:极右翼势力在经历低潮后正在欧洲一些国家重新抬头,这股势力开始努力实现其政治诉求,不能不引起警觉。

“排外情绪”越来越有市场

在今年的法国地方选举中,新任主席勒庞领导的极右翼政党国民阵线获得了15%的选票,成为法国政坛不可忽视的力量。而勒庞作为欧盟和欧元的坚定反对者,也大有进军明年总统选举之势。

据了解,杀手布雷维克曾加入的挪威右翼政党进步党在2009年的议会选举中获得了23%的选票;丹麦的右翼政党人民党如今在议会中占据了25个议席;而瑞典的极右翼政党民主党则在去年的选举中首次进入瑞典议会。

尤其值得一提的是,因污蔑《古兰经》而备受争议的威尔德斯所领导的荷兰自由党在去年的选举中也获得了15.5%的选票。

更值得忧虑的是极右翼势力和排外风潮近年来的扩张速度和受欢迎的程度。从比利时禁止在公共场所穿着遮蔽全身的服饰,再到法国大规模驱逐罗姆人,一系列事件都向极右势力传递了一个令人担忧的信息:只要煽动起“排外情绪”,他们便会越来越有市场,越来越容易成事。

移民阶层易引发社会矛盾

有分析认为,挪威惨案显示以反移民为主要政治诉求的极右翼势力有暴力化倾向,正在将欧洲社会倡导的所谓“坚持文化多元和族群包容”政策逼入死胡同。

可以看到,英国伦敦骚乱便肇始于少数族裔聚居区,而从去年法国格勒诺布尔、圣艾尼昂两次骚乱,到欧洲多国驱赶罗姆人,移民、“旅居者”是其中无法回避的字眼,由难民、经济移民、非法打工者等复杂身份构成的移民阶层容易成为引爆社会矛盾的热点。

由于移民身上必然带有来自祖国的文化烙印,积淀着与生俱来的经验和记忆,他们的迁移必然会引发不同文化的碰撞。

不过,似乎部分欧洲领导人并未意识到这一点,并开始消极对待他们一直标榜的“多元文化”。

德国总理默克尔和法国总统萨科齐多次表示,尽管欧洲在鼓励外来移民学习语言、提倡社区融入和身份认同等方面做了不少工作,但事实证明,多元文化策略“已经彻底失败”。

不知,挪威首相斯托尔滕贝格在枪击案后宣称“自由、开放的公民社会本质不会改变”的论调还能保持多久;不知,于特岛的枪声,对欧洲多元文化政策伤害有多重。

 
[责任编辑:PN029] 标签:死胡同 元文化 移民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯